ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США упустили Тамерлана Царнаева, когда он в 2012 году вернулся из России

Корреспондент.net, 25 апреля 2013, 12:08
0
42
Царнаев - теракт в Бостоне - Спецслужбы США упустили Тамерлана Царнаева, когда он в 2012 году вернулся из России
Фото: Reuters
Спецслужбы не отследили возвращение Тамерлана из России в США

Американские спецслужбы, в базах возможных экстремистов которых значилось имя Тамерлана Царнаева, упустили его возвращение в США в 2012 году. Об этом в четверг, 25 апреля, сообщает телеканал ABC News.

Как известно, весной 2011 года ФБР расследовало возможные связи Царнаева с экстремистами и включило его имя в базу TECS, созданную для отслеживания пересечения подозрительными лицами границ США. Записи в ней остаются активными в течение года. В сентябре 2011 года по инициативе ЦРУ Царнаев оказался в другом списке подозреваемых в связях с терроризмом — TIDE, который находится в ведении национального контртеррористического центра.

Когда Царнаев выехал из США в Россию в январе 2012 года, спецслужбы получили сигнал от базы TECS. Однако, когда он вернулся в США в июне 2012 года, срок давности его записи в базе истек. Сигнал не поступал и от базы TIDE. Источники издания отмечают, что, даже если бы срок этой записи не истек, спецслужбам все равно не поступил бы сигнал, поскольку ФБР к этому моменту уже закрыло дело Царнаева, не обнаружив ничего подозрительного.

Известно, что в Россию Тамерлан ездил, чтобы поменять паспорт, однако  так его и не забрал.

Напомним, Царнаева включили в список потенциальных террористов в 2011 году после допроса, проведенного сотрудниками ФБР в связи с информацией о его возможных связях с террористами, которую они получили от российских спецслужб.

15 апреля на финише старейшего марафона следующего по улице Доброй воли в Бостоне были приведены в действие самодельные взрывные устройства. В результате взрывов, прогремевших в 02:50 минут по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд, погибли три человека, в их числе восьмилетний ребенок. Пострадали, по последним данным, 282 человека.

Еще одной жертвой террористов стал полицейский, который погиб во время стрельбы в Массачусетском технологическом институте, в котором учился Джохар Царнаев.

Как сообщал Минюст США, подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев во время задержания получил огнестрельные ранения в голову, шею, ноги и руку. Из-за ранений он практически не может говорить и произносит только по одному слову. В настоящее время Джохар дает письменные показания. Он уже сообщил следователям, что на совершение теракта его подтолкнул старший брат Тамерлан Царнаев и что они не входят ни в какие международные террористические группы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
ТЕГИ: терактБостонВзрывы на финише Бостонского марафонаЦарнаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях