ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США нарушили пресловутую свободу слова

Корреспондент.net, 1 июня 2006, 14:26
0
8

Верховный суд США постановил, что государственные и муниципальные служащие не могут пользоваться первой поправкой к американской Конституции, выступая с заявлениями, критикующими их работодателя.

Пятью голосами против четырех Верховный суд постановил, что на госслужащих, выступающих в рамках своей должности, не распространяется Первая поправка к Конституции. Решение относится к 20 миллионам американцев, работающих на государственных и муниципальных должностях.

Примечательно, что Администрация Джорджа Буша утверждала, что подобное решение поможет защитить правительственные структуры разного уровня от нападок сотрудников, которые могут заявить, что вскрывают должностные злоупотребления, но на самом деле просто-напросто затаили обиду на начальство.

Между тем, правозащитники утверждают, что это серьезно ограничит возможность предавать гласности факты злоупотреблений в официальных структурах.

"В наш век, когда правительство все больше и больше секретничает, Верховный суд облегчает задачу сокрытия важной информации, затрудняя работу тех, кто мог бы сообщить о важных фактах", - заявил Стивен Шапиро, директор юридического департамента во влиятельной правозащитной организации Американский союз гражданских свобод.

Первая поправка к Конституции США является частью Билля о правах. Она гарантирует, что Конгресс США не будет:

Поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию.

Запрещать свободное вероисповедание.

Посягать на свободу слова.

Посягать на свободу прессы.

Ограничивать свободу собраний.

Ограничивать право народа обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях