ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Ирана: Мы готовы к переговорам с США

Корреспондент.net, 1 июня 2006, 14:39
0
6

Иран готов к переговорам с США без предварительных условий и на равноправной основе, заявил в четверг, 1 июня, официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

"Нет никаких препятствий для переговоров с США без предварительных условий, основанных на равенстве сторон и уважении друг друга", - сказал иранский дипломат, комментируя заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о готовности ее страны к переговорам с Ираном, если тот приостановит работы по обогащению урана.

Асефи, говоря о возможности переговоров с США, также отметил, что для Ирана важно обеспечение и реализация его прав в ядерной сфере.

"Мы уверены, что переговоры без каких-либо предварительных условий в нынешней ситуации - это наилучший путь выхода кризиса вокруг "ядерного досье" Исламской Республики Иран", - подчеркнул официальный представитель иранского МИД.

Ранее МИД Ирана заявлял, что Тегеран согласен начать диалог с США, но исключал при этом возможность приостановления работ по обогащению урана.

"Мы не откажемся от нашего неотъемлемого права (на обогащение) и мы не будем говорить на эту тему", - сказал в четверг утром, 1 июня, на пресс-конференции глава иранского МИД Манучехр Моттаки.

"Если США хотят установить с Ираном новые отношения, они должны изменить свое поведение", - отметил министр.

Он также высказал мнение, что в сделанных накануне заявлениях госсекретаря США не содержалось логического и нового пути решения иранской ядерной проблемы.

"Цель высказываний Кондолизы Райс заключалась в том, чтобы выйти из изоляции, в которой оказались США. Те, кто причастны к преступлениям в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо, не могут делать заявления по таким демократическим странам, как Иран", - заявил Моттаки.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях