ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Локон императора Франца Иосифа продан за 13 тысяч евро

Русская служба Би-би-си, 26 апреля 2013, 04:54
0
29
Локон императора Франца Иосифа продан за 13 тысяч евро
Фото: Reuters

Прядь волос императора Австро-Венгерской империи Франца Иосифа I была продана на аукционе в Вене за сумму, более чем в двадцать раз превысившую ее первоначальную стоимость.

Прядь волос императора Австро-Венгерской империи Франца Иосифа I была продана на аукционе в Вене за 13720 евро, что более чем в 20 раз превысило ее первоначальную стоимость.

Локон императора был выставлен на продажу наследниками личного камердинера императора Ойгена Кеттерля. Изначально он был оценен всего в 450 евро.

Франц Иосиф I взошел на престол в 1848 году и находился у власти 68 лет, став одним из наиболее долго правящих монархов в истории Европы.

Прядь седых волос хранилась в шкатулке, обшитой синим бархатом. Ойген Кеттерль получил ее и другие вещи, ранее принадлежащие императору, в виде надбавки к зарплате.

На аукцион были выставлены и другие личные вещи монарха: портсигар, платок, а также записная книжка, принадлежавшая его сыну, кронпринцу Рудольфу, который погиб в 1889 году вместе со своей любовницей при таинственных обстоятельствах.

Императорские волосы оказались не самым дорогим локоном в истории. В 2011 году прядь волос Джастина Бибера была продана на электронном аукционе Ebay за 30 тысяч евро.

Певец подарил часть своей шевелюры американской актрисе и телеведущей Эллен Дедженерес. Волосы были проданы с аукциона, а полученные деньги переданы благотворительной организации занимающейся спасением животных.

Хотя шевелюра австро-венгерского императора оказалась дешевле волос канадского поп-певца, ему удалось обогнать Наполеона. В 2010 году локон Наполеона был продан на аукционе в Новой Зеландии "всего лишь" за 10 тысяч евро.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях