ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чернобыльский шлях: очередная годовщина с очередными задержаниями - DW

27 апреля 2013, 15:54
0
30
Чернобыльский шлях: очередная годовщина с очередными задержаниями - DW
Фото: Reuters
Мероприятие в Минске носило мирный характер

Милиция в Минске применила силу против экологов, анархистов и журналистов.

Главным девизом акции "Чернобыльский шлях", которую оппозиция Беларуси проводит ежегодно в память о катастрофе на АЭС в Чернобыле, на этот раз стал протест против строительства атомной электростанции в стране. И хотя мероприятие в Минске носило мирный характер, стражи порядка прибегли к силовым действиям против его участников, а также против журналистов.

Все начиналось спокойно

Начиналось все весьма спокойно. Организаторы "Чернобыльского шляха" согласились провести его в формате, установленном Минским горисполкомом для акций оппозиции: сбор у кинотеатра "Октябрь", затем шествие до площади Бангалор, а после него - митинг в Парке Дружбы народов. К зданию кинотеатра пришли несколько сотен членов оппозиционных партий, общественных объединений, правозащитников. К началу шествия количество участников составило, по оценке одного из заявителей акции - заместителя председателя Партии Белорусского народного фронта (БНФ)Григория Костусева, около 1000 человек. Среди них были и белорусские анархисты, которые показывают себя особенно активно и открыто именно в годовщину катастрофы на ЧАЭС. В этом году несколько десятков молодых людей с черно-зелеными стягами в руках скандировали лозунги вроде: "До чего дошел прогресс - нет здоровья, есть АЭС".

Участников шествия, как и во время всех предыдущих оппозиционных акций, сопровождали многочисленные сотрудники правоохранительных органов, одетые и в форму и в штатское, многие из них вели видеосъемку происходившего.

Еще до начала акции стало известно, что милиционеры задержали лидера антиядерной кампании Татьяну Новикову, представителей организаций "Экодом" Ирину Сухий и "Зеленая сеть" Ольгу Каскевич. Присоединиться к участникам шествия и митинга экологи так и не смогли - их выпустили уже после окончания акции, поздно вечером.

Словно в аэропорту

Колонна демонстрантов двигалась довольно медленно: тротуар был узким, а организаторы пообещали не нарушать правила дорожного движения и участники "Чернобыльского шляха" останавливались на перекрестках на красный свет светофора.

Место проведения митинга было ограждено металлическими турникетами и пропускными рамками. Десятки спецназовцев заставляли людей выворачивать карманы, открывать сумки. Со стороны вся процедура напоминала досмотр в аэропорту. Многие демонстранты предпочли не проходить через такой контроль. Поначалу стражи порядка запрещали проносить к месту митинга даже обычные мегафоны, без которых санкционированное властями мероприятие теряло бы смысл. Но организаторы уговорили их отменить запрет.

Пока люди проходили контроль, стало известно, что сотрудники милиции задержали нескольких анархистов, уже завершивших участие в акции, в том числе активиста анархистского движения Игоря Трухановича, которого милиционеры, по данным правозащитников, жестоко избили.

Чем чревато строительство АЭС

В начале митинга собравшиеся почтили память жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС минутой молчания. Затем начались выступления. "Решение о строительстве Чернобыльской АЭС, а потом - об осаждении радиоактивных облаков после взрыва на территорию Беларуси принимали в Москве, и всем было наплевать на судьбу белорусов. Теперь Россия строит свою атомную станцию на территории нашей страны, она заявила о размещении здесь своих военных баз, и мы оказываемся перед опасностью, что Кремль будет контролировать всю жизнь в Беларуси", - отметил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Властям в Минске недостаточно того, что в тюрьмах страны содержатся политзаключенные, - они хотят еще и "травить радиацией" своих сограждан, заявила в свою очередь Мария Хомич из партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). "Строительство АЭС на территории Беларуси может привести к уничтожению белорусского народа. Поэтому мы должны сказать свое "Нет!" проекту белорусской АЭС во имя нашего будущего", - подчеркнула Хомич. Схожие мысли высказали и другие ораторы. Но выступающих, как и участников акции, опять было сравнительно немного.

В оппозиции нет единства

Причин малочисленности оппозиционных мероприятий, в том числе "Чернобыльского шляха", несколько, считает политолог Владимир Ровдо. По его словам, чернобыльская акция превратилась в ритуальную, об этой проблематике знают все и никто не ждет услышать здесь что-либо новое. Кроме того, у нее очень много организаторов, а сама оппозиция - разрозненна.

"Партиям необходимо объединиться в единое движение, создать мощную единую силу и родить харизматичного лидера, способного руководить процессами, поскольку в нынешней Беларуси с султанатской диктатурой не может быть многопартийной системы", - уверен Ровдо.

Уже после "Чернобыльского шляха" милиционеры задержали прямо в троллейбусе сотрудниц газеты "Наша нива" Оксану Рудович и Ирину Ореховскую, которые, по сведениям правозащитников, снимали задержание и избиение Игоря Трухановича. Их доставили в РУВД Советского района Минска, но спустя три часа отпустили без составления протокола. А вот задержанным журналистам Геннадию Барбаричу и Алесю Ярошевичу повезло меньше. В половине первого ночи их увезли из того же РУВД в изолятор временного содержания на улице Окрестина. Там они пробудут до 29 апреля, когда над ними состоится суд. В чем именно обвиняют Барбарича и Ярошевича, по-прежнему неизвестно.

ТЕГИ: ЧернобыльБеларусьмитингМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях