ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Доморощенные террористы" не менее опасны Аль-Каиды

28 апреля 2013, 20:51
0
37
Frankfurter Allgemeine Zeitung:  Доморощенные террористы  не менее опасны Аль-Каиды
Фото: Reuters
США продолжают теряться в догадках о мотивах предполагаемых террористов в Бостоне

Для борьбы с терроризмом необходимы различные средства. Теракт могут предотвратить и правоохранительные органы внутри страны. Они должны сохранять бдительность, считает немецкая газета.

Соединенные Штаты Америки продолжают теряться в догадках о мотивах предполагаемых террористов в Бостоне и причинах, побудивших их на совершение преступления. Информация о том, что старший из братьев Царнаевых - чеченцев по национальности - в 2012 году долгое время находился на Северном Кавказе, принята к сведению. Есть предположения о том, что он мог наладить контакты с запрещенными исламистскими группировками. Не исключено, что на формирование его радикальных взглядов повлияли соответствующие сайты в интернете, где можно получить практическое руководство по изготовлению взрывных устройств.

Впрочем, вряд ли Тамерлан и Джохар Царнаевы были ядром североамериканской ячейки крупной международной террористической группы. Они были одиночками. Как свидетельствуют примеры США и Канады, Испании и Великобритании - Германию тоже можно внести в этот список, - во многих странах Запада живут радикально настроенные или восприимчивые к таким взглядам молодые мусульмане.

Трудно сказать, кто представляет большую опасность: небольшие группировки и одиночки, так называемые доморощенные террористы, или отделения "Аль-Каиды" в странах Магриба и на Аравийском полуострове. Ведь у большинства членов этих "фабрик террора" есть опыт участия в войне. Совершенно очевидно, что они готовы действовать и без стратегического "верховного командования".

После терактов 11 сентября 2001 года правоохранительные органы на Западе вложили много денег и сил в предотвращение террористических атак. Не случайно, преступление в Бостоне - это первый "успех" террористов на территории США за минувшее с тех пор время.

Поскольку вдохновляемый исламистскими идеями терроризм многогранен, для борьбы с ним необходимы множество инструментов. Для этой борьбы должны быть использованы полиция и спецслужбы, военные и гражданские лица. Если бы Париж не начал военную операцию в Мали, не исключено, что эта страна сегодня превратилась бы в одну из баз "Аль-Каиды". Есть угрозы, реагировать на которые необходимо военными методами. Однако, как правило, опасности в состоянии противостоять правоохранительные органы внутри страны и бдительные миграционные службы.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
ТЕГИ: СШАДжохар ЦарнаєвТамерлан ЦарнаєвЦарнаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях