ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия намерена войти в состав РФ

Корреспондент.net, 2 июня 2006, 12:43
0
10

Южная Осетия намерена объединиться с Северной Осетией и войти в состав Российской Федерации, заявил президент этой непризнанной республики Эдуард Кокойты на пресс-конференции в пятницу, 2 июня.

"Руководство и народ Южной Осетии давно определились со своими целями. Конечная цель нашей борьбы - это восстановление исторической справедливости, объединение с Северной Осетией и вхождение в состав РФ", - сказал Кокойты.

"Мы хотим сказать, что на сегодняшний день Южная Осетия де-факто уже является субъектом России. 95% граждан Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации", - заявил Эдуард Кокойты.

Лидер непризнанной республики заявил, что референдум по вопросу о статусе Южной Осетии проводиться не будет. "Мы не намерены проводить референдум, возвращаться в 90-е годы прошлого столетия", - заявил он.

Кокойты напомнил, что в начале 90-х подавляющее большинство населения Южной Осетии уже проголосовало за независимость республики. "Южная Осетия и Абхазия и Приднестровье имеют больше правовых оснований для признания мировым сообществом, чем Косово и Черногория", - заявил президент. По его словам, мировое сообщество, в том числе Евросоюз "все больше и больше понимают позиции Южной Осетии".

Эдуард Кокойты опроверг утверждение Тбилиси о вводе дополнительных подразделений российских миротворцев в зону югоосетинского конфликта. "Это прием политического пиара, - сказал он. - Это политика грязного цинизма со стороны Грузии говорить о том, что в зону конфликта введены дополнительные подразделения российских миротворцев".

Он отметил, что в настоящее время российский миротворческих контингент проводит ротацию в зоне конфликта. "На сегодняшний день в зоне конфликта находится одна тысяча российских миротворцев в связи с тем, что ротация не закончена. После того, как ротация будет завершена, и 500 человек покинут территорию Южной Осетии, российский миротворческий контингент будет составлять 500 военнослужащих", - сказал Кокойты.

Он уверен, что российские миротворцы не уйдут из зоны грузино-осетинского конфликта даже в том случае, если вопрос об этом будет поставлен Тбилиси. "Я считаю, что российские миротворцы будут в зоне конфликта до его полного урегулирования, - заявил южноосетинский лидер. - Никто российские подразделения из зоны конфликта не выведет, какие бы провокации ни предпринимались и как бы ни пытались дискредитировать российских миротворцев".

"В самое ближайшее время мы подадим документы в Конституционный суд России, доказывающие тот факт, что Южная Осетия вошла в состав Российской империи вместе с Северной Осетией как единое целое, но никогда не выходила из состава России, - сказал Кокойты. - Есть все документы о нашем вхождении в состав России, но нет ни одного юридического документа или же обращения народа о выходе".

По словам Кокойты, сейчас завершается работа по сбору всех необходимых документов. "Мы очень серьезно подходим к этой работе", - отметил он.

Одновременно официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что право Южной Осетии на самоопределение является не менее уважаемым принципом, чем принцип территориальной целостности.

В Тбилиси с возмущением восприняли заявления российского МИД. Госминистр Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Георгий Хаиндрава заявил, что это очередная демонстрация политики двойных стандартов, которую проводит Москва. Россия, по его словам, "с одной стороны декларирует нормы международного права, с другой стороны ставит их под сомнение".

Ротацию российских миротворцев он назвал вооруженной агрессией. "Вчера на территорию Грузии были незаконно введены российские вооруженные подразделения", - подчеркнул он.

В пятницу, 2 июня, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели снова заявил, что его страна всерьез рассматривает возможность выхода из СНГ. По словам Ногаидели, грузинское общество очень критично относится к эффективности Содружества независимых государств.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях