ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США назвали страну, которой боятся

Корреспондент.net, 2 июня 2006, 13:32
0
16

В ходе опроса, проведенного Левада-Центром и The World Public Opinion.org у жителей России и США, социологи пытались выяснить отношение граждан двух стран к таким государствам, как США, Россия, Китай и Иран.

В результате опроса выяснилось, что американцы и россияне имеют совершенно разные мнения по некоторым вопросам.

Одно из самых главных различий во взгляде на мир у россиян и американцев - отношение к Китаю. Россияне в целом положительно оценивают роль Китая на международной арене, а также более высоко, чем Джорджа Буша, оценивают нынешнего китайского лидера Ху Цзиньтао.

Положительно роль Китая оценили 57% россиян (20% придерживаются противоположного мнения), тогда как среди американцев соотношение совсем другое и примерное равное - 49% имеют о Китае негативное мнение, 44% - положительное.

Другое любопытное различие - отношение населения США и России к политике собственных стран. Подавляющее большинство (80%) россиян положительно относятся к политике России в мире, в этом с ними соглашаются 40% американцев. Однако 53% их сограждан придерживаются прямо противоположной точки зрения. Отрицательно оценивают роль России в мире только 6% россиян.

Что касается политической роли США в мире, то 61% россиян смотрят на нее отрицательно, 25% - в основном положительно. Мнение американцев прямо противоположное - 64% довольны внешней политикой США, 32% считают ее неверной.

В оценках влияния государств друг на друга можно обнаружить достаточно интересные данные. 51% американцев полагают, что за последние годы Россия повлияла на США положительно, тогда как 38% с ними не соглашаются. Тем не менее 56% жителей России негативно относятся к влиянию США на Россию, с ними не согласны 22% соотечественников.

Жители России и США также не соглашаются и в оценке влияния Китая на свои страны. 42% россиян и 36% американцев думают, что Китай влияет на их страну положительно, тогда как 24% жителей РФ и 54% американцев видят в Китае определенную угрозу. 80% американцев полагают, что государственное устройство Китая "неблагоприятное" (14% россиян с ними согласны).

Определенный интерес представляют данные о мнении россиян относительно государственного строя России. Только 47% оценивают его положительно, тогда как практически равной части населения России (42%) он не нравится. Данные об ответах американцев на такой же вопрос - 26% и 68% соответственно.

При этом россияне очень положительно относятся к экономической и политической системам США - 73% и 54% россиян соответственно. Кроме этого, американцы и россияне согласились еще по одному вопросу - и тем и другим не нравится российская экономика: свое отрицательное к ней отношение выразили 60% опрошенных в России и 72% в США.

Насчет китайской экономики мнения разошлись - 67% россиян она нравится, согласных с ними в США лишь 37%, тогда как несогласных большинство - 56%.

Что касается развития демократии в собственной стране, то и здесь россияне проявили скептицизм, - демократичность России ее жители оценили в 4,6 по 10-балльной шкале. Американцы выставили и того меньше - 3,7 балла. Мнение жителей США о самих США по этому вопросу весьма положительное - оценка демократичности страны, выставленная ее жителями, - 7,4. Россияне в целом с ней согласны, они поставили США в среднем 6,7 балла. Китай и те и другие оценивают невысоко: 4,3 балла - Россия, 2,2 балла - США.

Кстати, совсем недавно Пентагон высказался, что его беспокоит военная мощь Китая. Особое неудовольствие Пентагона вызывают производство Китаем собственного и активные закупки иностранного высокоточного и современного вооружения

По материалам Vz.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях