ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава комитета по разведке Конгресса США призвал спецслужбы РФ раскрыть детали поездки Царнаева в Дагестан

Корреспондент.net, 29 апреля 2013, 19:56
0
30
Глава комитета по разведке Конгресса США призвал спецслужбы РФ раскрыть детали поездки Царнаева в Дагестан
Фото: Reuters
Поиск сообщников Царнаевых стал краеугольным камнем в их деле

Ряд американских политиков поставили под сомнение официальную версию о том, что братья Царнаевы, организовавшие теракт в Бостоне, не принадлежали ни к каким террористическим организациям. Правоохранительные органы продолжают искать их возможных наставников и пособников, в том числе за границей.

"Есть еще лица в США, которые представляют интерес и которых ФБР хотело бы допросить", - сказал глава комитета по разведке в Палате представителей республиканец Майкл Роджерс в программе "This Week" на телеканале ABC. По его словам, особенно много вопросов к визиту Тамерлана Царнаева в Дагестан в первой половине 2012 года.

"Есть подтверждения из-за границы, что братья собирались "совершить акт джихада", сказал конгрессмен. Он призвал Россию предоставить дополнительные сведения об этой поездке, отметив, что у спецслужб страны наверняка есть сведения, которые будут полезны для американского расследования, и которых еще не предоставили.

Ранее глава комитета по внутренней безопасности Майкл Маккол, также республиканец, заявил в программе Fox News Sunday, что в администрации Барака Обамы преждевременно сочли Царнаевых террористами-одиночками. Маккол выразил сомнение, что бомбы можно было изготовить только по инструкциям в интернете. Конгрессмен выразил убеждение, что Царнаевы прошли специальную подготовку.

"Это мог быть более масштабный сговор. Поразительно, что анонимные официальные лица сразу же стали говорить об отсутствии иностранной связи, ведь расследование только начато", - сказал конгрессмен.

В наличие сообщников верит и бывший офицер ЦРУ Роберт Бэр. В комментарии CNN он заявил: "Мне кажется, и все данные, которыми я располагаю, указывают на это, что у них почти точно были сообщники. Большинство, видимо, в Дагестане, и мы вряд ли когда-нибудь узнаем кто они. Но учитывая отсутствие доказательств, компьютеров, логистики, финансирование за счет продажи наркотиков... Чем больше мы узнаем, тем больше я убеждаюсь в наличии сообщников".

По его словам, многие боевики Аль-Каиды, которых удается задержать, дают показания о том, что действовали самостоятельно, черпая информацию в интернете. Есть версия, что такие показания они дают, чтобы скрыть руководство террористической сети.

Между тем, проживающий в Бостоне выходец из армяно-украинской семьи опроверг информацию о том, что он являлся религиозным наставником Тамерлана Царнаева.
По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях