ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: банкирша Котова - "невинная пешка"?

Русская служба Би-би-си, 30 апреля 2013, 08:10
0
13
Пресса Британии: банкирша Котова -  невинная пешка ?

Обзор британской прессы за 30 апреля 2013 года.

"Лишь одна ошибка"

"Коррумпированная российская банкирша или невинная пешка в глобальной борьбе за власть?" - статью под таким заголовком публикует Independent.

Речь идет о Елене Котовой, бывшем члене совета директоров Европейского банка реконструкции и развития от России, имя которой стало широко известно в связи с коррупционным скандалом в ЕБРР.

Последние два года, как пишет обозреватель Independent Мэри Дежевски, Котова находится под следствием, его проводят британские и российские правоохранительные органы.

Из Лондона, где она проработала в ЕБРР с 2005 по 2010 годы, банкирша вернулась на родину. По одной из версий, она сама подала в отставку, по другой - ее уволили.

"Ее паспорт был конфискован, ее банковские счета заморожены", - дополняет картину Independent.

В лучшие годы своей карьеры, рассказывает издание, Котова вела роскошный светский образ жизни: "Она отдыхала на модных курортах, у нее была квартира в Мэйфэйр и два дома в США, не считая двух квартир в Москве. У нее был по меньшей мере один оффшорный банковский счет - обычное дело среди представителей российской международной элиты".

По данным Independent, до недавнего времени бывшая банкирша находилась в психбольнице имени Кащенко, куда ее направили для принудительного прохождения судебно-психиатрической экспертизы.

В январе нынешнего года, сообщает газета, ей предъявили обвинения в попытке вымогательства взятки у канадской компании на сумму 1 миллион евро.

Как отмечает в своей статье Мэри Дежевски, крах карьеры Котовой выглядит "слишком стремительным" даже для российских реалий.

В разговоре с журналистом Independent 58-летняя Котова утверждала, что у следствия нет никаких прямых доказательств ее виновности.

При этом она признала, что совершила "лишь одну ошибку", которую сегодня она называет "дурацкой": не указала в декларации зарегистрированную в Швейцарии компанию, которая связана с ее российским бизнесом недвижимости, хотя при приеме на работу обязана была это сделать.

Этого, по мнению Independent, было вполне достаточно для того, чтобы отправить российскую банкиршу в отставку. Однако обвиняют Котову совсем не в этом.

"Согласно теории госпожи Котовой, она пала жертвой внутренних политических распрей, поскольку слишком успешно представляла российские интересы - до 40% инвестиционных средств банка направлялись на проекты в России", - пишет Мэри Дежевски.

По еще одной версии, о которой также упоминается в статье, с амбициозной Котовой, имевшей шансы стать одним из вице-президентов ЕБРР, свело счеты начальство: было известно, что Котова "явно не уживалась с тогдашним новым президентом ЕБРР Томасом Мировым".

Сама Елена Котова, пока идет следствие, по словам Independent, времени в Москве даром не теряет: она пишет и издает женские романы.

"В последнем из них, под названием "Третье яблоко Ньютона", рассказывается о банкирше, против которой выдвигаются ложные обвинения иностранной спецслужбой, находящейся в сговоре с международным банком, где банкирша работает", - делится подробностями газета.

Как пишет Independent, разница лишь в том, что у книги Котовой - счастливый конец, тогда как в реальной жизни ей самой, если суд признает ее виновной, грозит тюремный срок до семи лет.

Право на телевизор

Daily Telegraph сообщает, что в британской пенитенциарной системе грядут большие перемены - о них во вторник должен объявить министр юстиции Крис Грейлинг.

"Заключенные больше не будут автоматически получать привилегии, такие как просмотр телепрограмм, укороченный рабочий день или ношение собственной одежды", - пишет газета.

Daily Telegraph выяснила, что заключенных также лишат возможности бесконтрольно смотреть платные телеканалы, такие как Sky Sports, DVD-диски с фильмами "для лиц старше18 лет", а также неограниченно посещать спортзал.

В настоящее время, по словам Daily Telegraph, большинству обитателей британских исправительных учреждений все это достается даром - к примеру, нужно серьезно проштрафиться, чтобы тебя лишили права смотреть телевизор.

Однако теперь все это зэкам "нужно будет прежде заслужить", констатирует издание.

Одно из планируемых нововведений заключается в том, что за ущерб, нанесенный тюремному имуществу, осужденным в скором времени придется платить из своего кармана.

"Заключенным нужно заработать свои привилегии. Им нужно не просто хорошо себя вести, но также трудиться, учиться или принимать участие в программах по реабилитации", - заявил накануне журналистам Крис Грейлинг.

Как пишет Daily Telegraph, министерство юстиции провело первую за 15 лет ревизию системы тюремных привилегий и пришло к выводу, что нынешние порядки в местах лишения свободы "слишком мягкие".

"Тюремное заключение должно быть сдерживающим фактором для преступников - и спартанский режим скорей способствует тому, чтобы осужденные не совершали правонарушений вновь", - говорится в редакционной статье газеты.

"Инспекторы недавно обнаружили, что заключенные днем сидят в своих камерах и смотрят телевизор, в то время как мастерские пустуют. Этому нужно положить конец", - считает Daily Telegraph.

Пришло время киборгов?

Daily Mail, ссылаясь на недавний доклад министерства обороны "Глобальные стратегические тенденции на период до 2040 года", рассказывает, во что превратятся в скором времени военнослужащие армии Ее Величества.

"Британские солдаты будут способны поднимать огромные грузы, бегать с высокой скоростью на невероятно большие дистанции, инфракрасное ночное видение будет встроено в их мозг, с помощью электроники они даже смогут передавать на расстоянии мысли", - сообщает издание.

В докладе министерства обороны, по сведениям Daily Mail, также утверждается, что раны на телах таких солдат, благодаря новейшим достижениям регенеративной медицины, биоинженерии и внедрению искуственных имунных систем будут заживать и полностью затягиваться сами.

"Все это звучит слишком фантастически, чтобы быть правдой, однако на самом деле некоторые из этих необычайных предсказаний уже сегодня становятся реальностью", - пишет газета.

К примеру, разработанный американской корпорацией Lockheed Martin робот-экзоскелет, позволяющий переносить грузы большой тяжести, опробован в боевых действиях в Афганистане.

Прототип сверхзрения, которым, как предполагается, будут обладать солдаты будущего, по словам Daily Mail, был создан в ходе операции британских хирургов, которым удалось частично восстановить зрение слепому паралимпийцу с помощью имплантированных в сетчатку глаз микрочипов со светочувствительными клетками.

"Эксперименты в США показали, что технология имплантирования может дать солдатам, обладающим нормальным зрением, невероятные сверхчувства, такие как ночное зрение или способность видеть магнитные поля", - продолжает издание.

Daily Telegraph сообщает, что военные также проявляют большой интерес к созданию искусственной универсальной крови, которую можно будет без проблем хранить годами и которая подходит любому человеку.

Ближе всего к осуществлению этой идеи подошли британские ученые из университета Шеффилда, которым удалось создать "пластиковую кровь". По словам газеты, эта кровь "имитирует красные кровяные тельца и может быть успешно перелита 98% пациентов".

По данным Daily Mail, искусственная кровь может также быть использована для того, чтобы увеличить способности природной крови по насыщению тканей кислородом и питательными веществами, благодаря чему резко вырастает мускульная сила и повышается эффективность работы мозга.

Телепатия также может стать реальностью уже в ближайшие годы - прототип устройства для того, чтобы передавать мысли на расстоянии, сконструировали и опробовали на крысах американские ученые.

"Последствия для военных будут просто исключительными. Если командиры смогут отдавать приказы своим подразделениям силой мысли, без использования радиосвязи, это даст военным серьезное тактическое преимущество перед противником", - сообщает Daily Mail.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях