ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Королева Нидерландов Беатрикс. Биографическая справка

Корреспондент.net, 30 апреля 2013, 08:32
0
114
Королева Нидерландов Беатрикс. Биографическая справка
Фото: АР
Весь XX век в Нидерландах царствовали только женщины

Сегодня старший сын королевы Беатрикс принц Оранский-Нассау Виллем-Александр официально займет престол короля Нидерландов. Беатрикс отречется от престола. За двойной церемонией передачи власти будут лично следить 18 монарших домов мира. После этого к 75-летней Беатрикс будут обращаться: "Ее королевское высочество".

Правление Беатрикс - третье последовательное женское царствование в истории королевства с 1890 года. Таким образом, весь XX век в Нидерландах царствовали только женщины.

Беатрикс II (Beatrix, полное имя Беатрикс Вильгельмина Армгард), королева Нидерландов с 1980 года, родилась 31 января 1938 года во дворце Сустдейк в Барне (Нидерланды). При рождении она получила титулы принцесса Нидерландов, принцесса Оранских‑Нассау и принцесса Липпе‑Бистерфельд. 

Беатрикс является старшей из четырех дочерей королевы Юлианы и принца Бернхарда. В годы Второй мировой войны вместе с семьей находилась в изгнании - сначала в Великобритании, затем в Канаде. 2 августа 1945 года члены королевской семьи вернулись на родину.

В 1961 году Беатрикс окончила Лейденский университет, где изучала социологию, экономику, государственное право и получила степень доктора юридических наук. В 2005 году она стала почетным доктором наук Лейденского университета.

В 1965 году состоялась помолвка Беатрикс с немецким дипломатом Клаусом фон Амсбергом. Брак был одобрен обеими палатами голландского парламента, и свадьба наследной принцессы Беатрикс с Клаусом фон Амсбергом состоялась 10 марта 1966 года. В день свадьбы Клаус получил титул принца Нидерландов.

В 1967 года на свет появился первый ребенок молодой четы - Виллем‑Александр, ставший впервые за долгие годы мужским потомком дома Оранских‑Нассау.

30 апреля 1980 года королева Нидерландов Юлиана подписала акт об отречении от престола в пользу своей старшей дочери. В тот же день наследная принцесса Беатрикс была провозглашена королевой Нидерландов. 

Королева Беатрикс, в дань уважения к своей матери, решила оставить национальный праздник - 30 апреля - день рождения королевы Юлианы, переименовав его в День Королевы.

Беатрикс стала третьей подряд женщиной на престоле Нидерландов. Эпоха правления по женской линии в Нидерландах началась в 1890 году после смерти короля Вильгельма III. 
По конституции Нидерландов королева Беатрикс является главой государства и председателем Государственного Совета. Ее полномочия как главы государства заключаются в "трех правах монарха": давать советы, предупреждать и поощрять. Она принимает отставку правительства и назначает дату новых парламентских выборов.

Королева Беатрикс активно участвует в общественной и политической жизни страны, ни одно общенациональное событие не проходит без ее участия.

Она регулярно принимает глав государств и правительств, посещающих Нидерланды. Каждый год королева совершала несколько государственных визитов в другие страны. Россию впервые посетила в 1973 году, будучи наследной принцессой. Первый в истории государственный визит в Россию королевы Нидерландов состоялся 5‑8 июня 2001 года.
Большое внимание Беатрикс уделяет развитию национального искусства, интересуется скульптурой, живописью, балетом и музыкой. Она регулярно посещает выставки и театры, лично знакома и общается с большинством деятелей культуры и искусства.

Королева Нидерландов является покровителем многочисленных организаций.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Нидерландыбиографиякоролева Беатрикс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях