ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рамсфелд раскритиковал Россию за внешнюю политику

Корреспондент.net, 3 июня 2006, 13:21
0
5

Министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что сотрудничество в сфере безопасности в Юго-Восточной Азии развивается успешно, но недостаточная открытость России, а также Китая и Северной Кореи могут этому помешать.

Это заявление было сделано на международной конференции в Сингапуре. При этом министр раскритиковал некоторые внешнеполитические шаги Москвы.

Доналд Рамсфелд особо подчеркнул, что у США вызывает озабоченность "стремление России ограничить свободы некоторых соседних с ней стран" (по всей видимости, министр обороны США имел в виду бывшие республики СССР). Эти действия, как заявил министр, не были "полезны". Впрочем, он отметил, что отношения США и России сейчас лучшие за последние десятилетия.

Говоря о Китае, американский министр призвал его объяснить мировому сообществу рост своих военных расходов и "демистифицировать" свои действия, которые беспокоят другие страны. По его словам, Пекин имеет полное право самостоятельно распоряжаться своими ресурсами, но другим странам необходимо понимать, что он делает и собирается делать. По мнению Рамсфелда, став более "прозрачным", Китай выиграет от этого в первую очередь.

Кроме того, глава Пентагона выразил надежду на мирное воссоединение Китая и Тайваня.

"США продолжат внимательно наблюдать за этими процессами", - сказал Рамсфельд.

Рамсфелд призвал страны Юго-Восточной Азии активнее сотрудничать с США в сфере безопасности и не идти на поводу у России и Китая, которые то и дело требуют не приглашать американских представителей на встречи, подобные той, что прошла в Сингапуре.

Комментируя возможность вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества, Рамсфелд заявил: "Мне кажется странным, когда в организацию, которая говорит, что она выступает против терроризма, включают одну из главных террористических стран мира".

Отвечая на вопрос о растущих антиамериканских настроениях в мире, Рамсфелд предположил, что террористическая сеть "Аль-Каеда" манипулирует прессой и распространяет дезинформацию, способствуя росту антиамериканизма.

"В Ираке кое-кто ностальгирует по добрым старым временам, что бы под этим ни подразумевалось, - пояснил он. - Саддам Хуссейн не был душкой".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях