ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Несправедливо обвиненный в шпионаже ученый получит компенсацию

Корреспондент.net, 3 июня 2006, 14:42
0
7

Американский ученый-ядерщик Вен Хо Ли, несправедливо обвиненный в шпионаже в пользу Китая, получит от правительства США и пяти средств массовой информации компенсацию в размере 1,64 миллиона долларов.

Уроженец Тайваня, работавший в секретной лаборатории в Лос-Аламосе, был уволен в 1999 году по подозрению в передаче Китаю информации о ядерной боеголовке W-88. В декабре того же года Ли арестовали, и девять месяцев он провел в одиночном заключении.

ФБР так и не удалось доказать факт шпионажа, и в итоге следствие было вынуждено отказаться от всех 59 эпизодов обвинения за исключением одного - нарушение правил при работе с секретной информацией. В итоге в сентябре 2000 года Ли был освобожден.

Вскоре после этого бывший обвиняемый подал иск против Министерства юстиции США, газет The New York Times, The Los Angeles Times, The Washington Post, агентства Associated Press и телеканала ABC. Ведомство ученый обвинил в распространении лложных сведений, а СМИ - в причинении ущерба деловой репутации.

Согласно достигнутому в пятницу соглашению, министерство выплатит Ли сумму в 895 тысяч долларов, большая часть которой пойдет на покрытие судебных издержек. Оставшиеся 745 тысяч будут выплачены средствами массовой информации.

Комментируя соглашение сторон, один из адвокатов Ли отметил, что оно доказывает законность и серьезность иска ученого-ядерщика.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях