ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смирнов требует восстановления внешнеэкономической деятельности Приднестровья

Корреспондент.net, 4 июня 2006, 14:00
0
10

Возобновление переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта возможно только после восстановления право Приднестровской молдавской республики свободно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, передает УНИАН.

Об этом заявил президент не признанной ПМР Игорь Смирнов на встрече с действующим председателем ОБСЕ Карелом де Гухтом.

Смирнов подтвердил позицию Тирасполя: Приднестровье готово к переговорам, которые могут возобновиться сразу после того, как вступят в силу международные гарантии свободы внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Такими международными гарантиями станет транзитный протокол, представленный Россией в Брюсселе. Смирнов подчеркнул, что, блокируя Приднестровье, Молдова нарушает Меморандум 1997 года, а также ряд правил Всемирной торговой организации, членом которой она является.

Он также выступил против замены российских миротворцев международными.

"Нет необходимости менять формат миротворческой операции. Видимо, страна-гарант Россия мешает геополитическим изменениям, происходящим в Восточной Европе", сказал Смирнов.

Он сослался на слова министра обороны РФ Сергея Иванова, который недавно заявил, что российские миротворцы останутся в Приднестровье до тех пор, пока не будет достигнуто политическое урегулирование между Молдовой и Приднестровьем.

Говоря в целом о российском военном присутствии в Приднестровье, Игорь Смирнов отметил, что Россия уже выполнила свои Стамбульские обязательства.

Напомним, что 7 марта Президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что официальный Тирасполь выходит из переговоров по приднестровскому урегулированию.

Очередной раунд переговоров по вопросам приднестровского урегулирования в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Украина, Россия, ОБСЕ, а также ЕС и США), проведение которого планировалось на 4-5 апреля, перенесен на неопределенное время.

19 апреля в Москве состоялись переговоры по приднестровскому урегулированию без участия Кишинева и Тирасполя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях