ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гудбай, Беатрикс: голландцы культурно прощаются с королевой

30 апреля 2013, 14:54
0
14
Гудбай, Беатрикс: голландцы культурно прощаются с королевой
Фото: АР
В Нидерландах проходят массовые праздники

Торжества по случаю передачи престола в Нидерландах стали гигантским мультимедийным шоу с насыщенной культурной программой. Ее "гвоздь" - выступление Андре Рье.

Десятки тысяч человек собрались во вторник, 30 апреля, в центре Амстердама, для участия в масштабном празднике по случаю торжественной церемонии отречения от престола королевой Нидерландов Беатрикс в пользу старшего сына - Виллема-Александра, принца Оранского. Как сообщает информационное агентство dpa, площадь, где расположен королевский дворец, уже с раннего утра едва вмещает всех желающих.

Виват, король!

 101 приветственный залп дали орудия пришвартованного в амстердамском порту военно-морского судна. Они прогремели в 9 часов утра в честь Беатрикс и в ознаменование начала официальной церемонии передачи власти. Полтора часа спустя церемония завершилась подписанием акта отречения от престола. Отныне Беатрикс будет носить титул принцессы, а Виллем-Александр автоматически становится первым за 123 года мужчиной, взошедшим на трон Нидерландов. Его супругу, принцессу Максиму, теперь также будут именовать не принцессой, а королевой.

Беатрикс, которой в этом году исполнилось 75 лет, вступила на престол в 1980 году. Несмотря на почтенный возраст, она полна сил и будет продолжать активно участвовать в жизни страны. Обращаясь к гражданам страны в эфире нидерландского телевидения вечером 29 апреля, она выразила благодарность своему народу за оказанное ей доверие и поддержку. Одновременно Беатрикс подчеркнула, что Виллем-Александр "во всех отношениях подготовлен к тому, чем обязан заниматься хороший король".

46-летний Виллем-Александр - историк по образованию. Он окончил Лейденский университет. Как будущий конституционный монарх проходил стажировку в ряде государственных учреждений, а также служил в армии. Имеет воинские звания. В 2002 году Виллем-Александ вступил в брак с аргентинкой Максимой Соррегьетой, привнесшей немало гламура в жизнь королевской семьи и ставшей любимицей голландцев. У Виллема-Александра и Максимы три дочери.

Культурная программа

 В честь новой королевской четы прозвучат мелодии вальса в исполнении звездного нидерландского дирижера и скрипача Андре Рьё, которого называют "королем вальса". Специально для Беатрикс Андре Рьё исполнит знаменитый сингл "Time To Say Goodbye".

 По оценкам, около одного миллиона гостей ожидается в общей сложности на празднике в Амстердаме, который станет гигантским мультимедийным шоу с насыщенной культурной программой. Для нидерландской вещательной корпорации NOS репортажи с этих торжеств стали поистине "операцией XXI века": около 500 сотрудников и 160 телекамер задействовано в ней. Съемки ведутся как на земле, так и с воздуха: в распоряжении NOS - вертолет и самолет. Всего же для освещения событий в нидерландскую столицу прибыли более тысячи журналистов со всего мира. Общая продолжительность трансляции в прямом эфире составит 27 часов.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Нидерландыкоролева Беатрикс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях