ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Члены парламента Нидерландов присягнули на верность новому королю

Корреспондент.net, 30 апреля 2013, 18:55
0
17
Члены парламента Нидерландов присягнули на верность новому королю
Фото: АР
Виллем-Александер готов "давать советы, предупреждать и поощрять"

В Новой церкви Амстердама состоялась церемония возведения на трон короля Нидерландов Виллема-Александера. После того, как монарх произнес слова королевской клятвы, пообещав хранить верность конституции и защищать независимость королевства, члены обеих палат Генеральных Штатов Нидерландов по очереди вставали и присягали на верность королю.

После этого троекратным "ура" участники церемонии приветствовали нового главу государства, официально вступившего в должность. 

Роль нидерландского монарха, правовой статус которого определен конституцией, не ограничивается только церемониальными функциями. Так, в соответствии с основным законом страны, принятым в 1983 году, монарх является главой государства и председателем Государственного Совета - консультативного органа при правительстве и высшего административного суда страны.

В целом полномочия главы государства сводятся к "трем правам монарха": давать советы, предупреждать и поощрять. Причем использование этих прав не может быть осуществлено исключительно по волеизъявлению царствующей особы, а строго регламентируется действующим законодательством.
По материалам: Вести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях