ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судьба похищенных в Ираке российских дипломатов по-прежнему неизвестна

Корреспондент.net, 5 июня 2006, 08:20
0
9

У посольства РФ в Ираке по-прежнему нет информации о судьбе россиян, захваченных в заложники в Багдаде, а также об их возможном местонахождении.

Утром в понедельник, 5 июня, из посольства в Багдаде заявили: "новой информации по- прежнему нет". "Мы сотрудничаем с местными властями, коалиционными силами, политическими партиями и объединениями Ирака. Однако пока никакой информации о наших коллегах нет", - сказал консул РФ в Ираке Александр Полипов.

И это несмотря на то, что посольство задействовало все возможные каналы для установления местонахождения россиян с целью их скорейшего освобождения. К поиску граждан РФ по просьбе российского руководства привлечены иракские силы безопасности, их коллеги из состава многонациональной коалиции, другие стороны, способные оказать содействие посольству РФ.

Четверых дипломатов похитили в Багдаде в субботу, 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. Отстреливались ли россияне, среди которых был по меньшей мере один сотрудник охраны посольства, неизвестно. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Когда к изрешеченному пулями Suburban подбежали подоспевшие сотрудники посольства России, Титов был еще жив. Однако полученные им ранения оказались несовместимыми с жизнью, и он умер до приезда врачей.

К вечеру субботы, 3 июня, появилась информация, распространенная, в частности, вещающим на арабском языке американским телеканалом "Аль-Хурра" и рядом иностранных агентств о том, что заложники освобождены в ходе операции американского и иракского спецназа. В воскресенье утром эти сообщения подтвердило МВД Ирака, однако впоследствии оно же их и опровергло.

Ни одна из действующих в Ираке террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за похищение граждан Российской Федерации.

В качестве основной версии спецслужбы рассматривают похищение с целью получения выкупа. До сих пор большинство захватов заложников в Ираке были продиктованы именно подобными интересами. С тех пор как в апреле 2003 года США свергли режим Саддама Хусейна, в Ираке было похищено более 200 иностранцев и тысячи иракцев.

Правда, против версии похищения говорит тот факт, что в случае с россиянами похитители до сих пор никак не проявили себя, в то время как обычно они выступают с заявлением уже в первые сутки после захвата заложников. Кроме того, иракские похитители предпочитают "работать" с представителями европейских стран или гражданами богатых государств Персидского залива.

Бывший посол Ирака в России Аббас Халаф заявил, что нападение на россиян - это провокация американских войск. По словам Аббаса Халафа, США таким образом "продолжают попытки наказания России за ее активную политическую роль в регионе и особенно в Ираке. Не первый раз оккупационные войска США совершают наглые, агрессивные действия против российских дипломатов".

Также не исключается возможность участия Ирана в похищении россиян. Тегеран, согласно заявлениям американских властей, помогает повстанческому движению в Ираке с целью дестабилизировать ситуацию, дискредитировать американские усилия по нормализации жизни в стране.

Однако пока никаких фактов, подтверждающих наличие иранского следа в происшедшем, как, впрочем, и любого другого, нет.

По материалам Newsru.com, Kommersant.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях