ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия готова протянуть России руку

Корреспондент.net, 5 июня 2006, 10:21
0
9

В субботу, 3 июня, покинули зону грузино-осетинского конфликта 500 российских миротворцев. Грузия готова протянуть России руку для начала диалога.

Об этом сообщил начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в регионе полковник Рэм Акимов.

По его словам, "автоколонна с убывающими в Россию военнослужащими вышла из Цхинвали в 5:30 по местному времени и сейчас находится в районе селения Джава". Акимов отметил, что колонна следует в Россию через Рокский туннель.

Как рассказал полковник, в зоне конфликта остаются только 500 российских миротворцев новой смены, прибывших в Южную Осетию 30 мая. Это количество предусмотрено мандатом и квотами для каждого из миротворческих батальонов, добавил он.

Ранее госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава дал России срок до 18.00 пятницы, 2 июня, на вывод 500 военнослужащих из Южной Осетии и еще 1 тысячи человек из Абхазии. Он заявил, что миротворцы незаконно находятся на этих территориях и превышают ротационную квоту в два раза. Если в Москве проигнорируют ультиматум Тбилиси, то грузинское руководство "оповестит мировое сообщество об осуществлении Россией интервенции грузинских территорий", предостерег Хаиндрава.

Кроме того Хайндрава заявил, что "российская сторона не сможет представить ни один документ, который определяет ввод российских миротворцев на территорию Грузии именно через Рокский тоннель".

Он также опроверг утверждения российской стороны о том, что ввод российских миротворцев в зону грузино-осетинского конфликта был согласован с ним, как сопредседателем СКК.По словам госминистра, ввод российских миротворцев в зону конфликта подобными методами является "ни чем иным, как интервенцией в Абхазию и Южную Осетию", которая осуществляется при "поддержке политического и военного руководства России".

Грузия готова вновь протянуть России руку для улучшения отношений и начала диалога. Об этом на заседании Совета Национальной безопасности Грузии 3 июня заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

По его словам, в результате переговоров министров иностранных дел Грузии и России подготовлена встреча президентов двух стран в Санкт-Петербурге 13 июня.

"Мы еще раз протягиваем руку России, но необходимо понимать, что времени мало, а вопросы острые. У нас принципиальный подход к этим вопросам", - заявил президент Грузии.Михаил Саакашвили выразил надежду, что диалог будет конструктивным. "Разговор будет конкретным и принципиальным и у него должны быть конкретные результаты", - заявил он.

Михаил Саакашвили отметил, что диалог будет основываться на нерушимости принципа территориальной целостности и ее восстановлении.

По материалам Грузия Online

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях