ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд штата Айова обязал работодателя выплатить душевнобольным сотрудникам $240 млн

Корреспондент.net, 3 мая 2013, 09:21
0
18
Суд штата Айова обязал работодателя выплатить душевнобольным сотрудникам $240 млн
Фото: АР
В частности, зарплата душевнобольным рабочим была установлена на уровне 41 цент в час

Суд штата Айова обязал компанию по переработке мяса птицы выплатить компенсации нанятым ею душевнобольным рабочим, пишет The Des Moines Register.

Согласно решению присяжных, Henry’s Turkey Service должна выплатить 32-м бывшим сотрудникам своего завода в городе Аталисса $240 миллионов.

В частности, каждый истец должен получить по $5,5 миллиона в счет непосредственно компенсаций, а также по 2 миллиона в качестве штрафа с работодателя.

Решение стало исходом процесса, который длился четыре года. 

Так, в 2009 году суд против компании от лица работавших на ее заводе душевнобольных подала комиссия по соблюдению равенства на рабочих местах (U.S. Equal Employment Opportunity Commission, EEOC) - федеральное ведомство, ответственное за пресечение любых видов дискриминации со стороны работодателей. В том же году деятельность завода, на котором работали истцы, была приостановлена.

Поводом для иска стали жалобы в адрес компании со стороны рабочих, а также их близких. В ходе расследования выяснилось, что в течение примерно 40 лет они были вынуждены работать практически на правах рабов. В частности, зарплата душевнобольным рабочим была установлена на уровне 41 цент в час, при том что минимальная почасовая зарплата в Айове, по данным министерства труда США, составляет $7,25.

Работники завода были вынуждены постоянно проживать в бараке с протекающей крышей, который был заполнен тараканами. Их регулярно лишали права на медицинское обслуживание, в результате чего многие сотрудники не были на приеме у врача по нескольку лет. Некоторые сотрудники жаловались на побои и оскорбления со стороны начальства. Одного истца, по его словам, на ночь привязывали к койке.

Как отмечает газета, решение суда стало в большей степени символическим: в настоящий момент активы компании составляют всего $4 миллиона. Кроме того, ранее ряд ведомств, в том числе EEOC, отсудили у Henry’s Turkey Service более $4 миллионов.

Напомним, в сентябре 2011 года суд американского штата Флорида приговорил в пятницу крупного предпринимателя к 50 годам лишения свободы за мошенническую схему в области здравоохранения, с помощью которой он похитил у государства более 205 миллионов долларов.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях