ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отец Царнаевых: Сыновья звонили мне уже после бостонских взрывов. Их голоса были спокойны

Корреспондент.net, 3 мая 2013, 11:44
0
41
Отец Царнаевых: Сыновья звонили мне уже после бостонских взрывов. Их голоса были спокойны
Фото: Reuters
Анзор Царнаев убежден, что его сыновей подставили

Анзор Царнаев, отец обвиняемых в совершении теракта во время Бостонского марафона Тамерлана и Джохара Царнаевых, в интервью Новой Газете рассказал, что его сыновей кто-то подставляет.

Отец обвиняемых в терроризме братьев подтвердил, что Тамерлан в прошлом году приезжал в Дагестан и рассказал, чем он там занимался.

"В конце января 2012 года жил у нас в квартире в Махачкале. Мы там затеяли ремонт, он помогал. В гости ходил, на неделю к родственникам в Чечню ездил, он вообще хотел успеть в январе на свадьбу двоюродного брата, но не получилось, опоздал. Много книг читал— Дюма, Толстого. В Махачкале ему очень нравилось, он даже думал перебраться сюда насовсем, семью перевезти. Я сказал, пусть сначала гражданство США получит, потом уже делает, что хочет. Это же дополнительные возможности", - рассказывает Царнаев-старший.

Обратно в США Тамерлан вернулся только в июне.

По словам отца, поки сын гостил у них в их дом ниразу никто не приходили ни сотрудники полиции, ни ФСБ, а во время пребывания в США они общались с ФБР только однажды: “ Беседа была один раз, по-моему в сентябре-октябре 2011 года, но не уверен точно по месяцам, помню, что в 2011 году. Они пришли к нам домой, интересовались именно Тамерланом. Расспрашивали его о том, чем занимается, где работает, сказали, что внимательно изучили его интернет-активность, знают, куда он ходит и что читает в интернете. Сотрудники ФБР уверили нас, что это просто формальный визит, для "профилактики". И вопросов к нам у них больше никаких нет”.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что Тамерлан собырался примкнуть к дагестанскому подполью и контактировал с радикальными исламистами Махмудом Нидалем и Вильямом Плотниковым, Анзор заяил, что это неправда.

"Считаю, что вся эта информация вранье. Мой сын никогда не был в Канаде, никогда не был в Грузии, жил открыто. Он никогда ничего общего не имел с боевиками и террористами. Я уверен, что Тамерлана и Джохара подставили. Уже после бостонских взрывов они звонили мне. Их голоса были спокойны. Они уверили меня, что с ними все в порядке и мы скоро увидимся. Потому как они собирались приехать в Дагестан, ведь приближались летние каникулы у Джохара", - утверждает отец предположительных террористов.

В завершении разговора Анзор Царнаев заявил, что все-таки собирается в ближайшее время поехать в США.

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Тогда погибли три человека, более 200 были ранены. Кроме того, братьев подозревают в убийстве полицейского во время стрельбы в Массачусетском технологическом институте, где учился Джохар.

Джохар был задержан 20 апреля, ему предъявлены обвинения. Тамерлан 19апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

По материалам: Новая газета (Россия)
СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
ТЕГИ: СШАтерактДагестанБостонЦарнаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях