ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Прокуратура Нью-Йорка против апелляции Бута

Русская служба Би-би-си, 3 мая 2013, 13:53
0
10
Прокуратура Нью-Йорка против апелляции Бута
Фото: АР
Согласно прокуратуре, Виктор Бут "входил в число самых активных и неуловимых торговцев оружием в мире"

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка должна была 1 мая представить ответ на апелляцию российского торговца оружием Виктора Бута. Она сделала это незадолго до полуночи. В ответе содержится рекомендация апелляционному суду отказать в жалобе, поданной защитой Бута.

Ответ прокуратуры, содержащий 60 страниц и объемистые приложения, подписан одной шестой частью московского "антимагнитского" списка граждан США, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию. Под ним подписались главный прокурор округа Прит Бхарара и его молодые заместители Брендан Макгвайр и Анджан Сахни.

Последние представляли обвинение на трехнедельном процессе Бута, приговоренного к 25 годам тюрьмы за сговор с целью продажи оружия левацкой колумбийской группировке ФАРК, которая внесена в составленный Госдепартаментом список террористических организаций.

Согласно закону, защитник россиянина Альберт Даян не мог опротестовать вердикт присяжных, признавших Бута виновным по всем пунктам. Его апелляция, поданная в конце января, оспаривала лишь серию решений, которые приняла до и в ходе процесса федеральная судья Шира Шендлин, по какой-то причине не попавшая в российский "антимагнитский" список.

"Самый активный и неуловимый"

Адвокат Даян начал с того, что повторил свой старый аргумент о том, что власти США состряпали дело против Виктора Бута, желая отомстить ему за неловкое положение, в которое поставила их разоблачительная статья, напечатанная в январе 2006 года в либеральном журнале New Republic. Журнал сообщил, что Пентагон пользовался в Ираке услугами связанных с Бутом авиакомпаний, хотя в тот момент российский бизнесмен уже был объектом и американских, и международных санкций.

Судья Шендлин отмахнулась от этого довода, не поверили ему и присяжные. Сейчас прокуратура просит апелляционный суд поступить таким же образом, заявляя, что если бы статья журнала действительно поставила власти США в неловкое положение, тем проще всего было бы решить проблему, без лишнего шума быстро порвав все отношения с указанными компаниями.

Вместо этого Вашингтон полтора года спустя начал тайную операцию против Бута, прекрасно понимая, что его арест, экстрадиция из Таиланда и суд в США неизбежно привлекут внимание мировой прессы и дадут защите россиянина трибуну для того, чтобы колоть американцам глаза их деловыми отношениями с его компаниями. Поэтому прокуратура характеризует этот довод защиты как "нонсенс" и заключает, что судья правильно его отвергла.

По словам прокуроров, дело против Бута было начато по той причине, что с 1990-х годов он "входил в число самых активных и неуловимых торговцев оружием в мире. Используя армаду грузовых самолетов и сеть подставных компаний, Бут поставлял боевое оружие в зоны наиболее кровопролитных конфликтов в мире, в результате чего ООН и США наложили на Бута и связанные с ним компании строгие экономические и визовые санкции".

Доказательная база обвинения, по словам прокуроров, включала часы аудиозаписей, тайно сделанных подосланными к Буту осведомителями; содержимое ноутбука, изъятого у него на обыске; записи десятков телефонных разговоров и СМС; имейлы, записки и другие материалы, относящиеся к сделке с оружием, за которую был осужден россиянин, и выдержки из ложных показаний, которые он дал в Бангкоке на слушаниях по поводу экстрадиции.

Допустимость "материальных стимулов"

Свидетели обвинения, продолжает прокуратура, включали его сообщника Эндрю Смуляна, двух из трех разрабатывавших Бута тайных осведомителей, начальника следственной бригады и эксперта, который исследовал содержимое его ноутбука и показал на суде, что Бут подробно изучал информацию о ФАРК и насильственных акциях этой группировки, в том числе против США.

"Кроме того, - говорится в ответе прокуратуры на апелляцию россиянина, - два его бывших деловых партнера дали показания об известной им из первых рук торговле Бута оружием в Африке в 1990-е годы".

Отвергает обвинение и доводы Альберта Даяна о том, что американские агенты вовлекли его в переговоры с мнимыми эмиссарами ФАРК обманом и перспективой "столь привлекательной сделки, что он не смог отказаться". Даян доказывал, что Бут поначалу намеревался вполне легально всучить партизанам лишь два старых грузовых самолета, но тайные осведомители соблазнили его на переговоры об оружии.

Прокуратура приводит на это цитату из решения апелляционной инстанции по делу знаменитого торговца оружием Монзера аль-Кассара, которого американские агенты вовлекли аналогичным способом в переговоры с той же группировкой ФАРК.

Адвокат аль-Кассара тоже доказывал, что его клиента вовлекли в сделку посулами и обманом. Апелляционный суд возразил на это, что осужденного никто не принуждал, и что, соблазняя его "материальными стимулами", американские власти не сделали ничего возмутительного, то есть противозаконного.

На процессе аль-Кассара председательствовал федеральный судья Джед Рейкофф, который тоже попал в "антимагнитский список", но не за это, а за дело ростовчанина Константина Ярошенко, осужденного за сговор с целью доставки в США товарного количества кокаина. Рейкофф приговорил его к 20 годам тюрьмы. Аль-Кассар получил от него на 10 лет больше.

Судья Шендлин была одним из членов апелляционной инстанции, которая отвергла апелляцию аль-Кассара.

Методы не отменяют фактов

Отвергла прокуратура и доводы Даяна, оспаривавшего законность экстрадиции Бута из Таиланда, на которую Бангкок, по его словам, согласился под "колоссальным" американским нажимом. Как доказывают прокуроры, судья Шендлин совершенно правильно заключила, что "США не прибегли к незаконному нажиму".

В любом случае, добавляют они, американские суды давно постановили, что "подсудимый не может оспаривать предъявленные ему обвинения претензиями к методам, которыми он был взят под стражу".

Прокуроры также цитируют прецедентное решение суда по другому делу, в котором отмечается, что "ситуация, когда кто-то ходатайствует об экстрадиции, а когда на нее соглашаются, начинает доказывать, что экстрадировавшая сторона поступила неправильно, не способствует гармонии" между государствами.

Наконец, обвинение приводит американскую юридическую доктрину, согласно которой "право прокуратуры привлекать обвиняемого к суду не ущемляется незаконностью методов, которыми она его заполучила".

Адвокат Даян, который готовит ответное ходатайство и планирует подать его в апелляционную инстанцию в течение двух недель, отзывается об аргументах прокуроров пренебрежительно.

"Они хватаются за соломинки, - сказал он мне. - Они просят апелляционный суд поддержать их на основании того, что Бут, видите ли, плохой человек".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСШАпрокуратураторговля оружием
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях