ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия возглавила тюремный рейтинг Совета Европы

Русская служба Би-би-си, 3 мая 2013, 20:24
0
33
Россия возглавила тюремный рейтинг Совета Европы
Фото: АР
Сегодня в России насчитывается 487 заключенных на каждые 100 тыс. жителей

Почти половина европейских тюрем переполнены заключенными, отмечается в докладе Совета Европы, опубликованном в пятницу. При этом самый большой процент арестантов среди населения зафиксирован в России.

По подсчетам экспертов, по итогам 2011 года в 20 из 47 стран Совета Европы насчитывалось больше заключенных, чем мест в тюрьмах.

На первом месте расположилась Сербия, где на 100 тюремных мест приходится почти 151 заключенный, а на втором - Италия (147 узников на 100 мест). Пенитенциарные учреждения также переполнены во Франции, Бельгии и Венгрии.

Согласно статистике Совета Европы, в 2011 году на каждые 100 тыс. жителей Европы в среднем приходилось 154 заключенных. Самый низкий процент узников среди населения выявлен в Исландии, а самый высокий - в России.

По данным Международного центра тюремных исследований, который приводит статистику за март 2013 года, в России насчитывается 487 заключенных на 100 тыс. жителей. Второе место в Европе по этому показателю занимает Белоруссия (438 узников), за ней следуют Грузия и Азербайджан.

При этом первое место в мире занимают США, где на 100 тыс. жителей страны приходится 716 заключенных.

Соединенные Штаты также лидируют по общему количеству заключенных (2,2 млн человек), на втором месте - Китай (1,6 млн), а на третьем – Россия, где за решеткой находятся 697,8 тыс. человек.

Средний возраст - 33 года

По данным Совета Европы, почти 95% заключенных составляют мужчины, а средний возраст отбывающих тюремное наказание граждан - 33 года.

Больше всего заключенных-иностранцев содержится в странах Западной Европы (около 30%), в то время как в восточноевропейских странах иностранные заключенные составляют не более 2% от общего числа узников.

Самое большое количество самоубийств среди арестантов зафиксировано в бельгийских, французских и нидерландских тюрьмах, а общий уровень самоубийств составил 24% от числа смертей.

Нерешенные проблемы пенитенциарной системы стран ЕС в начале года вызвали реакцию Европейского суда по правам человека, который в январе признал Италию виновной в нарушении прав заключенных и в бесчеловечном обращении с ними.

В итоге ЕСПЧ принял решение взыскать с государства штраф в размере 100 тыс. евро (132 тыс. долларов), а также выдвинул правительству Италии ультиматум, обязав его в течение следующего года улучшить условия содержания заключенных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях