ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондон снова отказался отдать Березовского России

Корреспондент.net, 6 июня 2006, 08:30
0
9

Британский суд во второй раз отклонил требование российских властей об экстрадиции из Великобритании предпринимателя Бориса Березовского.

Как сообщили 5 июня представители суда, соответствующее решение было принято еще 1 июня 2006 года.

По мнению судьи, Березовский не может быть выдан России, поскольку получил в Великобритании политическое убежище и, таким образом, находится под защитой соответствующих Женевских конвенций.

"Таким образом, если этот суд начнет рассмотрение данного запроса (об экстрадиции), то развернется заведомо бесполезный длительный процесс, который потребует огромных расходов со стороны британских налогоплательщиков", - вынес вердикт судья лондонского магистратского суда на Боу-стрит Тимоти Уоркман.

Березовский так прокомментировал решение судьи: "Конечно, я удовлетворен этим решением. Если в первый раз на решение об отказе в экстрадиции потребовалось почти два года, то на этот раз потребовалось полчаса".

"При этом, как я понял, это решение носит самый общий характер, поскольку судья даже не объяснял конкретный запрос этот на экстрадицию, он просто сказал, что уже однажды такое решение было принято, о предоставлении мне политического убежища", - объяснил предприниматель.

По словам Березовского, последнее решение обжалованию не подлежит, так как "это решение в конечной инстанции". "Будет ли еще раз Россия пытаться (добиться экстрадиции) или нет, зависит от того, насколько глупа власть в России", - добавил бизнесмен.

Руководитель фонда Гражданских свобод Александр Гольдфарб заявил, что это ожидаемое решение. Сам Борис Березовский не исключил, что внезапная отставка генпрокурора Владимира Устинова может быть связана и с этим решением британского суда. Как заметил предприниматель это решение было принято буквально за несколько часов до отставки Устинова. В то же время, по словам Березовского, вряд ли это главный мотив отставки генпрокурора.

В 2002 году российская генпрокуратура уже обращалась с ходатайством в МВД Великобритании об экстрадиции Бориса Березовского, обвиняя его в мошенничестве. Однако в сентябре 2003 года британские власти предоставили ему политическое убежище, выдав ему документы на имя Платона Еленина. Нынешний запрос российской генпрокуратуры был связан с выступлением предпринимателя в эфире "Эха Москвы" в январе 2006 года, где он, в частности, заявил, что готовит "силовой захват" власти в России.

Тогда он сообщил, что его целью является "смена антиконституционного режима", который "потерял свою легитимность во всех смыслах". "Путин и парламент нелегитимны, - заявил Березовский. - Они антиконституционны, поскольку приняли ряд принципиальных антиконституционных решений, самое яркое из которых - замена избираемых губернаторов назначаемыми. Это противоречит не только духу Конституции, но и букве". По мнению предпринимателя, нынешний режим "никогда не позволит провести честные выборы, поэтому выход только один - смена, силовой перехват власти".

После этого 16 февраля 2006 года в России в отношении Березовского было возбуждено уголовное дело. Предпринимателю инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ (ст.278 УК РФ). Для расследования дело передано ФСБ. 1 марта Генеральная прокуратура России направила в Великобританию документы на экстрадицию Бориса Березовского.

В марте замгенпрокурора РФ Владимир Колесников сообщил депутатам Госдумы, что из содержания этого интервью ясно: "Березовский и его сторонники в течение последних полутора лет готовились взять власть (в России) силой".

Тогда же российские депутаты обратились к британским коллегам с предложением дать оценку ситуации, сложившейся вокруг пребывания скрывающегося на ее территории от российского правосудия Березовского. "Госдума РФ выражает обеспокоенность в связи с тем, что находящийся в международном розыске Борис Березовский и после судебного решения об отказе его выдачи российскому правосудию продолжает свою деятельность с территории Великобритании, направленную на причинение ущерба общественной безопасности РФ", - говорилось в обращении Госдумы к парламенту Великобритании.

Между тем сам Березовский в ответ заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что у российских властей нет "ни малейшего шанса" добиться его экстрадиции. Он также подтвердил свои прежние высказывания и заявил, что намерен направить все силы на "нанесение решающего удара по существующему в России режиму".

А британский посол в РФ Энтони Брентон пояснил, что экстрадиция Березовского зависит не от правительства Великобритании, а от судебной системы. "Если будут найдены доказательства, которые убедят суд в возможности экстрадиции, он (Березовский) будет экстрадирован", - заявил Брентон.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях