ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Кто наставил братьев Царнаевых на путь экстремизма?

Русская служба Би-би-си, 6 мая 2013, 15:31
0
49
Би-би-си: Кто наставил братьев Царнаевых на путь экстремизма?
Фото: AP
Следователи пытаются разобраться, кто мог подтолкнуть Царнаевых на путь радикального исламизма

Следователи в США пытаются разобраться, кто мог подтолкнуть Тамерлана Царнаева и его брата Джохара на путь радикального исламизма. В ходе следствия устновлена личность таинственного Миши, о котором ранее рассказал дядя братьев, пишет из Нью-Йорка журналист Владимир Козловский.

Власти США сообщили, что анализ ДНК, обнаруженный на обломке бомбы, взорвавшейся 15 апреля на бостонском марафоне, не принадлежит вдове Тамерлана Царнаева. Но даже если бы принадлежал, это могло бы иметь вполне невинное объяснение.

Тем не менее, всякий раз, когда Кэтрин отъезжает от родительского дома в Нью-Кингстауне (штат Род-Айленд), за ней следует группа наружного наблюдения ФБР, пишет агентство Ассошиэйтед пресс. По данным агентства, власти таким образом пытаются оказать на нее психологическое давление.

Как предполагает профессор права и бывший федеральный прокурор в округе Колумбия Дэвид Злотник, власти, очевидно, не уверены в том, что она была абсолютно честна с ними на допросах. "Судя по всему, они пока ей не верят", - сказал Злотник АП.

Одна скороварка - не повод

Адвокат вдовы Тамерлана Царнаева Амато Делука заявил прессе, что в последний раз она видела мужа перед уходом на работу 18 апреля. По его словам, она не имела понятия о намерениях мужа до взрывов и не заметила в его поведении ничего необычного.

Бывший федеральный прокурор Род-Айленда Роберт Кларк Корренти говорит, что если Кэтрин видела у себя дома одну скороварку, послужившую оболочкой бомбы, то никто не станет привлекать ее к суду. Другое дело, если она видела несколько скороварок и фейерверки, замечает он. С другой стороны, мне неизвестны случаи, когда бы в США привлекали кого-то просто за недонесение.

Против Кэтрин Рассел могут возбудить дело, если выяснится, что она прятала или уничтожала улики, как случилось на днях с тремя однокашниками Джохара Царнаева, младшего брата Тамерлана, который сейчас оправляется от ран в тюремной больнице.

Известно, что она звонила мужу сразу после того, как по телевидению показали фогографии подозреваемых во взрывах, изображавшие обоих братьев. Корренти не исключает, что звонок был вполне невинным. "Я думаю, любой человек позвонит супругу или супруге и скажет: "Ты не поверишь, что я сейчас видела по телику!", - замечает бывший прокурор.

Таинственный проповедник

По словам директора Института уголовной юстиции при Гарвардском университете профессора Рона Салливана, среди прочего следователи хотят выяснить, каким образом муж Кэтрин сделался радикальным исламистом. В этой связи в СМИ часто упоминался таинственный Миша, будто бы являвшийся наставником Тамерлана по этой части.

Еще 23 апреля агентство Ассошиэйтед пресс сообщило, что, как считают родственники Тамерлана, "он попал под влияние человека по имени Миша, который читал ему проповеди у него на кухне и подтолкнул его к радикальной разновидности ислама".

Живущий в Мэриленде дядя Тамерлана, 42-летний Руслан Царни, и бывший муж его сестры Айлины, 26-летний Эльмирза Хожугов, проживающий в Казахстане, сообщили журналистам, что Миша – это армянин, принявший ислам, что ему лет 30, что он грузный и носит длинную рыжеватую бороду.

В Уотертауне, предместье Бостона, где Тамерлан погиб в ходе перестрелки с полицией, проживают много армян, которые, как отмечает Washington Post, восприняли это сообщение с недоверием.

"Для армянина перейти в ислам – это как найти в поле единорога! – фыркнул 32-летний Нерсес Зурабян, специалист по информатике. – Это было бы такое потрясение для армянской общины, что все бы этого человека знали. Даже перед лицом истребления армяне не переходили в ислам".

Другой массачусетский армянин, 39-летний финансовый аналитик Крис Хаджян, сказал журналистам, что таинственный Миша – это скорее всего мифическая фигура.

"Это немного подозрительно в свете всех этих конспирологических теорий, - заметил Хаджян, имея в виду заявления родителей братьев Царнаевых о том, что их подставило ФБР, или версию, что теракты 11 сентября были делом рук американских властей. – Сейчас они пытаются свалить вину на кого-то другого".

По словам Руслана Царни, его брат Анзор, отец Тамерлана и Джохара, пытался заставить их мать Зубейдат больше не приглашать Мишу в дом, но жена от него отмахнулась.

"Какой-то человек повадился к ним в дом, и один из родителей этому потакал! - вспоминает Руслан. – Мой брат просто уходил из дома и возвращался через 20 часов. Он был механиком и много работал. Он любил Америку".

Как поведал Анзор Руслану, Миша засиживался у них заполночь и проповедовал фундаменталистский вариант ислама. Он внушал Тамерлану, что ислам куда важнее для него, чем спорт, музыка и учеба.

Сосед Царнаевых Ринат Харел вспоминает, что еще пять лет назад братья любили устраивать у себя во дворе шумные гулянки, но пару лет назад Тамерлан бросил пить и курить, перестал заниматься музыкой и покончил с боксом, в котором раньше преуспевал. По словам Анзора, который много лет тренировал сына, тот объяснил ему, что правоверный не может бить по лицу другого мужчину.

Хожугов говорит, что однажды он спросил Тамерлана, как идут у него дела в музыкальной школе. "Я ее бросил, - ответил тот. – Ислам не приемлет музыку".

"Кто это тебе сказал?", - изумился Хожугов.

"Миша говорит, что создавать музыку нехорошо. Слушать музыку нехорошо", - последовал ответ.

Трансформация в одежде и взглядах

Тамерлан начал критиковать войны в Ираке и Афганистане и сделался завсегдатаем сайтов вроде Infowars, на которых пропагандировались теории о том, что теракты 11 сентября устроило ЦРУ, и что миром управляют евреи.

Хожугов вспоминает, что Тамерлан пытался найти "Протоколы сионских мудрецов", но оговаривается, что тот "никогда не говорил, что ненавидит Америку или евреев. Но он довольно агрессивно относился к политике США по отношению к странам с мусульманским населением".

По словам соседа Царнаевых Альбрехта Аммона, Тамерлан отзывался о Библии как о "дешевой копии" корана.

Как вспоминает один из соседей Царнаевых, однажды Тамерлан сменил свой модный гардероб на длинный белый балахон и отрастил бороду, но скоро все вернулось на круги своя.

Аналогичная трансформация происходила и с его матерью. Она ушла из косметического салона и стала принимать клиенток на дому, объяснив, что не хочет работать с мужчинами. Родные, которые привыкли видеть ее в коротких юбках, были поражены, когда Зубейдат предстала перед ними в хиджабе.

Секрет Миши раскрыт?

Домыслы по поводу Миши прекратились, когда CNN сообщило, что сотрудники ФБР допросили этого человека, которым оказался 39-летний Михаил Аллахвердов, родившийся в Баку и эмигрировавший в США с родителями в 1990 году. Отец у него армянин и христианин, а мать – украинка.

Я пытался дозвониться до Аллахвердова, но его телефон упорно не отвечает. Раньше к нему домой явился корреспондент New York Review of Books Крисчен Кэрил, который смог поговорить с хозяином.

"Он начал с того, что сказал мне, что сотрудничает с ФБР", - говорит Кэрил. Аллахвердов также отдал ФБР свой компьютер и мобильник.

Адвокат Аллахвердовых Ричард Николсон говорит, что родители Михаила тоже ответили на все вопросы ФБР.

Михаил категорически отрицает, что приложил руку к радикализации Тамерлана.

"Я не был его наставником, - заявил он Кэрилу. – Если бы я был его наставником, я бы сделал все возможное, чтобы он никогда не совершил ничего подобного!"

"Муаз, меч Господний"

Ассошиэйтед пресс сообщает, что Тамерлан был "заядлым читателем джихадистских сайтов и экстремистской пропаганды".

В августе 2012 года на сайте YouTube появилась страничка Тамерлана Царнаева, который взял себе имя Муазсейфулла, то есть "Муаз, меч Господний". На ней висели видезаписи выступлений живущего в Австралии фундаменталистского шейха Феиза Мохаммеда и профессионально сделанный клип с символикой "Аль-Каиды", сообщает АП.

Другие видеозаписи под рубрикой "терроризм" были удалены.

Страница Тамерлана включала также видеозаписи песен Тимура Мицураева, популярных у чеченских боевиков.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
ТЕГИ: терактэкстремизмБостонЦарнаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях