ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Читинский правозащитник: Помещение Ходорковского в ШИЗО - попытка насадить в ИТК законы ГУЛАГа

Корреспондент.net, 6 июня 2006, 10:01
0
17

Специалисты Читинского правозащитного центра выразили удивление по поводу решения администрации колонии общего режима ЯГ-14/10 города Краснокаменска поместить Михаила Ходорковского в ШИЗО.

В субботу, 3 июня, бывший глава вновь был помещен в штрафной изолятор на 10 суток. Поводом к новому взысканию стал пункт 15 правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, запрещающий заключенным "продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании, сообщил пресс-центр Михаила Ходорковского.

Ходорковский настаивал, чтобы процедура вынесения ему очередного взыскания проходила в присутствии адвокатов, однако, в этой просьбе ему было отказано

Председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов назвал это решение "попыткой насадить в ИТК законы ГУЛАГа". "Я как бывший работник уголовно-исправительной системы хорошо знаю писаные и неписаные порядки. Осужденные называют подобные решение одним емким словом - произвол", - сказал Черкасов. По его словам, это право осужденного - делиться продуктами с сокамерниками.

"Ходорковский ничего не просит сверх того, что имеет, и повышенный контроль над его действиями говорит только о том, что он находится на особом счету", - считает Черкасов.

Между тем начальник УФСИН Читинской области Юнус Амаев заявил, что считает решение администрации колонии поместить Ходорковского в ШИЗО правильным. "Делиться с кем-либо продуктами питания запрещено, так как на этой почве среди осужденных могут возникнуть конфликты", - указал он.

Ходорковского в третий раз посадили в ШИЗО на следующий день после того, как завершилось его трехдневное свидание с женой Инной. Днем ранее - сразу после окончания свидания - на пресс-конференции Инна Ходорковская рассказала о "спокойно-грустном" настроении мужа и о том, что ежедневные проверки делают ситуацию в колонии достаточно напряженной.

На вопрос о том, опасается ли она за жизнь мужа, Инна Ходорковская ответила: "Конечно. Я чувствую, как вокруг моего мужа концентрируется опасность". А на вопрос о том, какая еще тема кроме семьи и детей больше всего волнует Михаила Борисовича, она ответила одним словом: "Свобода".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях