ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН не имеет точных данных по поводу химоружия в Сирии

Русская служба Би-би-си, 6 мая 2013, 23:25
0
19
ООН не имеет точных данных по поводу химоружия в Сирии
Фото: AP

Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии заявила о том, что пока не имеет "убедительных доказательств" по поводу применения химического оружия какой-либо из воюющих сторон в сирийском конфликте.

Ранее в понедельник член комиссии Карла дель Понте сказала, что у организации есть весьма веские причины говорить о применении зарина силами повстанцев на основании свидетельств жертв конфликта.

По ее словам, показания врачей и пациентов полевых госпиталей в Сирии могут свидетельствовать о том, что боевики применяли отравляющий газ.

При этом Дель Понте не стала исключать возможность применения химоружия правительственными войсками, подчеркнув лишь, что потребуется дополнительное расследование.

При этом дель Понте подчеркнула, что комиссия пока не нашла подтверждений тому, что химоружие применяли правительственные войска.

"Мы провели расследование в соседних странах и опросили жертв и врачей в полевых госпиталях", - сообщила Карла дель Понте в интервью швейцарско-итальянскому телеканалу.

"Как следует из их заявлений, имеются серьезные и конкретные подозрения, которые нельзя, однако, назвать неопровержимыми, что там применялся газ зарин", - утверждает она.

Дель Понте не стала исключать возможность применения химоружия правительственными войсками, подчеркнув лишь, что потребуется дополнительное расследование.

Она также не стала вдаваться в подробности, где и когда мог быть использован зарин.

Специальная комиссия, в состав которой входит Карла дель Понте, была создана в августе 2011 года для расследования фактов нарушения прав человека в ходе гражданской войны в Сирии.

Свои опасения Карла дель Понте высказала после того, как в воскресенье Израиль нанес воздушные удары по ряду военных объектов в Сирии.

Представители Израиля заявили, что удар был нанесен по партии современных иранских ракет, предназначавшихся для движения "Хезболла" в Ливане.

Через несколько часов после бомбардировки сирийское правительство сообщило, что удар был нанесен по исследовательскому центру Джамрая к северо-западу от Дамаска и ряду других военных объектов.

В официальном заявлении Дамаска говорилось, что этим объектам и близлежащих населенным пунктам нанесен значительный ущерб, имеются также убитые и раненые.

При этом сирийские власти отрицают наличие ракет, предназначавшихся для "Хезболлы".

Обеспокоенность в связи с бомбардировкой сирийских объектов выразил генеральный секретарь Пан Ги Мун, призвавший к сдержанности.

В свою очередь правительство Башара Асада настаивает, что утверждения о применении правительственными войсками химоружия беспочвенны.Ранее США и Великобритания уже обвиняли сирийский режим в использовании зарина. В апреле президент США Барак Обама призвал к проведению досконального расследования, подчеркнув, что ситуация в корне изменится в случае, если использование такого оружия будет доказано.

Зарин, нервно-паралитический газ без цвета и запаха, считается оружием массового поражения и запрещен в соответствии с международным законодательством.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ООНСирияхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях