ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия и США условились созвать конференцию по Сирии

Русская служба Би-би-си, 8 мая 2013, 02:50
0
27
Россия и США условились созвать конференцию по Сирии
Фото: AP

Россия и США намерены добиваться проведения международной конференции по кризису в Сирии, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров в Москве с главой Госдепартамента США Джоном Керри.

По словам Лаврова, Москва и Вашингтон согласны с тем, что призвать к прекращению кровопролития необходимо как сирийское правительство, так и повстанцев.

Как сообщил Керри, конференция пройдет в ближайшее удобное время, в лучшем случае - в конце мая. Госсекретарь США выразил надежду на формирование по итогам этой встречи переходного правительства Сирии.

Ранее Керри заявил, что у Москвы и Вашингтона есть общие интересы в Сирии, в том числе стремление к стабильности в этом регионе и борьба с распространением экстремизма.

Госсекретарь США Джон Керри находится в Москве с двухдневным визитом, в ходе которого он встретился с российским президентом Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым.

На среду запланирована его встреча с "представителями гражданского общества" в резиденции американских послов Спасо-Хаусе.

Кроме ситуации в Сирии в ходе визита стороны обсудят также перспективы улучшения российско-американских отношений, Иране и предстоящий саммит большой "восьмерки".

Сам Керри на прошлой неделе обмолвился в беседе с журналистами, что его визит в Россию "запоздал".

Встреча Путина и Керри началась в Москве на три часа позже, чем это было запланировано.

Госсекретарь США поблагодарил Путина за помощь российских спецслужб в расследовании взрывов на Бостонском марафоне, а также сказал, что в Сирии у США и России общие интересы: и Москве, и Вашингтону нужна стабильность в регионе.

"Я надеюсь, что сегодня у нас получится продвинуться немного дальше и посмотреть, можем ли мы выработать общий подход", - добавил Керри, предваряя переговоры.

После общения с Путиным Керри все с тем же оптимизмом продолжил говорить о двусторонних отношениях: "Я приехал сюда для того, чтобы выполнить поручение президента Обамы: мы твердо ориентированы на то, что США и Россия действительно могут сотрудничать по целому ряду важных вопросов".

По его словам, с Путиным у них состоялась содержательная беседа.

Российская сторона уверила, что и в Москве переговорами остались довольны. Глава МИД Сергей Лавров заявил о насыщенном и полезном разговоре, состоявшемся во вторник.

"Мы почувствовали с американской стороны стремление всемерно развивать наши отношения в сфере экономики, в сфере политического диалога, в сотрудничестве на международной арене. Мы полностью такой настрой разделяем", - добавил Лавров.

Отношения между странами осложнились после обмена "списками" - "списком Магнитского" и российским ответом на него, а также массовых проверок российскими властями некоммерческих организаций в поисках иностранного финансирования и признаков отказа регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

В апреле в Москве побывал помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон, привезший письмо американского президента Барака Обамы, в котором выражены ожидания Вашингтона по поводу американо-российских отношений на ближайшие годы. Как ранее заявил Лавров, Россия готовит "максимально конкретный" ответ на это послание Обамы.

Керри и Лавров неоднократно встречались на протяжении последних нескольких месяцев, однако визит американского госсекретаря в Москву стал первым с момента вступления Керри в должность в феврале текущего года.

Визит Керри в Россию также предваряет встречу Владимира Путина с Бараком Обамой на полях саммита "большой восьмерки", который в июне состоится в Ирландии.

После этого, как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, Обама нанесет визит перед саммитом "двадцатки" в Санкт-Петербурге в сентябре текущего года.

В июне прошлого года Россия официально подтвердила свою приверженность Женевскому коммюнике - политическому плану, принятому на встрече Группы действий по Сирии.

Однако с тех ничего сделано не было, несмотря на непрерывный рост числа жертв в Сирии в результате вооруженного противостояния правительственных войск и повстанцев. С начала конфликта в Сирии два года назад погибли более 70 тысяч человек.

Россия не отрицает, что поставляет оружие сирийским властям, однако утверждает, что российское оружие не используется для борьбы с повстанцами. США и страны Запада, напротив, поддерживают сирийскую оппозицию, при этом Вашингтон настаивает, что не поставляет оружие повстанцам.

Накануне визита Керри обострился вопрос возможного использования химического оружия сирийскими повстанцами после выводов группы экспертов ООН. Вашингтон полагает, что вооруженная сирийская оппозиция такого оружия не имеет.

Россия же настаивает на расследовании ООН случая возможного использования такого оружия близ сирийского города Алеппо, о чем ранее просил Дамаск.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия-СШАСирияЛавровКерри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях