ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украина предлагает России наладить постоянный диалог двух стран по вопросам сотрудничества с НАТО

Корреспондент.net, 6 июня 2006, 18:03
0
4

Украина предлагает России наладить постоянный диалог двух стран по вопросам сотрудничества с НАТО путем проведения консультаций на уровне Министерств иностранных дел, Министерств обороны, Министерств по вопросам чрезвычайных ситуаций, Миссий при НАТО, а также соответствующих межпарламентских механизмов сотрудничества, передает УНИАН.

Как сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук, соответствующее предложение прозвучало сегодня в Москве на украинско-российских консультациях по вопросам состояния и перспектив сотрудничества Украины и Российской Федерации с Европейским Союзом и НАТО.

Делегацию Украины возглавил первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко, делегацию РФ - заместитель министра иностранных дел Александр Грушко. Консультации были проведены по инициативе украинской стороны на основании договоренностей между министрами иностранных дел Украины и России в ходе их встречи в Страсбурге 19 мая.

Во время встречи стороны обменялись информацией о развитии их отношений с ЕС, в частности, в сфере энергетической безопасности, упрощении визового режима и реадмиссии. Представители внешнеполитических ведомств Украины и России обсудили вопрос подготовки новых базовых соглашений своих государств с ЕС взамен существующим Соглашениям о партнерстве и сотрудничестве. В этом контексте украинская сторона отметила, что для нее приоритетной задачей является заключение с ЕС Соглашения об ассоциации европейского типа.

Стороны обменялись информацией относительно развития отношений с НАТО. Украинская сторона отметила, что сотрудничество Украины с Альянсом в направлении обретения в нем членства, тесное и конструктивное сотрудничество РФ с НАТО и Украины с Россией будут создавать качественно новый компонент безопасности, стабильности и развития на евроатлантическом пространстве.

Среди рассматриваемых вопросов стороны отдельно остановились на поиске возможностей реализации совместных практических проектов сотрудничества Украины и РФ с НАТО. Стороны договорились продолжать консультации на регулярной основе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях