ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Отставка Суркова: за что боролся, на то и напоролся?

Русская служба Би-би-си, 8 мая 2013, 17:02
0
47
Отставка Суркова: за что боролся, на то и напоролся?
Фото: Фото Александр Миридонов / Коммерсантъ
Эксперты не верят, что Сурков ушел по собственнму желанию

8 мая Владимир Путин освободил Владислава Суркова от обязанностей вице-премьера РФ.

В указе говорится об уходе "по собственному желанию", но практически никто не сомневается, что это фигура речи. Отставка последовала за критикой Сурковым действий Следственного
комитета в отношении фонда "Сколково" и обмена "любезностями" с пресс-секретарем СК Владимиром Маркиным.

Еще во вторник, комментируя перепалку между чиновниками, эксперты практически единогласно предрекали, что ничего не случится ни с тем, ни с другим, поскольку Владимир Путин, мол, стремится поддерживать баланс между "хардлайнерами" и "умеренными" в своем окружении.

Спустя сутки оценки не оправдались. Судя по всему, президент сделал окончательный выбор в пользу силовиков и прямолинейных репрессивных методов управления.

К оппозиции он повернулся спиной год назад, а теперь проделал это и с либеральной бюрократией.

Видимо, Следственный комитет отныне вне критики и стоит не только над обществом, но и над элитой, как сталинский НКВД. А какие-то там инвестиции - кого они волнуют, когда речь идет о власти?

Сторонникам свободы не за что любить многолетнего куратора "Единой России" и "Наших" и изобретателя "суверенной демократии". Но отставка Суркова - это погребальный звон по последним надеждам на диалог между Кремлем и гражданским обществом.

В сентябре 2011 года, когда долгие гадания, кто будет следующим президентом, завершились всем известным образом, некоторые наблюдатели замечали, что теперь политические прогнозы в России делать будет легко: предсказывай из всех вариантов худший, и не ошибешься.

"Выбор сделан в пользу жесткого курса, закручивания гаек", - заявил Русской службе Би-би-си политолог Юрий Коргунюк.

Кто на очереди?

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, который ранее в своих аналитических докладах предсказывал правительству несколько лет спокойной работы, теперь признает, что "иммунитета от отставки у Медведева уже нет".

Юрий Коргунюк предполагает, что главу кабинета подталкивают к добровольному уходу.

"Самому нарушить данное обещание Путину было бы психологически неприятно, но в нынешнем положении, возможно, даже Медведев решит, что лучше сохранить лицо, чем оставаться премьером, который не решает судьбу собственных сотрудников", - говорит он.

Евгений Минченко все же склоняется к мысли, что Медведеву еще дадут поработать, хотя, разумеется, в сугубо подчиненной роли и без малейших отклонений от генеральной линии.

"Конечно, коалиция силовиков, в которую входит шеф Маркина Александр Бастрыкин, усиленно занимается демонтажем медведевского экономического фундамента, но, с другой стороны, у Путина имеется на шесть лет всего один патрон под названием "отставка правительства", - рассуждает он.

Если это все же произойдет, самым вероятным кандидатом на место Медведева эксперт считает министра обороны Сергея Шойгу.

Приход на пост премьера силовика и "государственника", очевидно, не сулил бы и без того полузадушенным рыночным началам ничего хорошего.

Не та площадка

Силовики умело эксплуатируют путинские фобии, считает Минченко.

"Похоже, они нашли сильный аргумент, убедив Путина, что через "Сколково" осуществлялось финансирование оппозиции, хотя это не соответствует действительности, - говорит он. - Тот же Илья Пономарев вкалывал, ведя очень серьезные переговоры с американскими инвесторами. Его работу оплатили как чтение лекций, что, конечно, представляет определенную проблему, но никакой связи с Болотной площадью в помине не было".

Кроме того, по мнению аналитика, определенное психологическое воздействие на Путина могло оказать место, выбранное Сурковым для своих инвектив. Известно, что в глазах российских "патриотов" и "государственников" собирательный "Лондон" является олицетворением зла даже больше, чем "Вашингтон".

Минченко не исключает, что Сурков особо за место не держался.

"Во-первых, он понимал, что выполнить пресловутые Нажать  "майские
указы" Владимира Путина, мягко говоря, проблематично, и что именно ему, в конце концов, быть крайним, поскольку за контроль выполнения принятых решений отвечает руководитель аппарата правительства. Во-вторых, в условиях, когда президент перешел в режим ручного управления министрами, должность Суркова резко девальвировалась. В-третьих, он по натуре политический менеджер, а не аппаратчик, эта работа не для него".

Умники не ко двору?

"Владислав Юрьевич не пропадет, - уверен Юрий Коргунюк. - Найдет себе место, и неплохое, с хорошей зарплатой и гораздо большей степенью свободы".

По мнению аналитика, на фоне нынешней элиты Сурков был во многом уникален.

"Человек, безусловно, неглупый, с огромным опытом и знанием кремлевской изнанки, и с очень размытыми убеждениями, которые можно приспособить к чему угодно, чем он и занимался", - считает эксперт. - Сила Суркова заключалась в умении выстраивать сложные схемы и предлагать нетривиальные варианты. Все знали, что нужно, никто не знал, как. Видимо, Владимир Путин решил, что великие комбинаторы и изощренные политтехнологи больше не нужны, ему бы чего попроще. С него достаточно [первого заместителя главы кремлевской администрации Вячеслава] Володина и управления методом кнопки: нажал - сделано".

"Личностям с политическими амбициями и своей повесткой дня нечего делать в правительстве", - говорит Евгений Минченко.

По мнению многих, людям, хотя бы отчасти ассоциирующим себя с либеральными ценностями, не нужно быть в нынешней власти или при ней. Надо становиться в ряды оппозиции, и, как выразился на митинге на Болотной площади 6 мая писатель Виктор Шендерович, "помогать Истории", не рассчитывая на скорый результат.

Юрий Коргунюк сожалеет о такой ситуации.

"Когда происходит настолько сильный раскол, что нет никакой третьей линии, это всегда оборачивается во зло", - говорит он.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутинотставкаправительствоСурков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях