ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Amnesty требует от Беларуси отменить смертный приговор в отношении бездомного из Украины

Корреспондент.net, 8 мая 2013, 17:37
0
45
Amnesty требует от Беларуси отменить смертный приговор в отношении бездомного из Украины
Фото: facebook.com/AmnestyUK

Международная организация Amnesty International требует от властей Беларуси отменить смертный приговор в отношении бездомного родом из Украины.

По данным правозащитников, бездомный человек родом из Украины, имя которого не разглашается, отбывает наказание в Беларуси. 30 апреля он осужден за убийство сокамерника в Могилеве. Смертный приговор вступил в силу 3 мая, поэтому мужчина может быть казнен в ближайшие несколько месяцев.

Как выяснилось, двое заключенных были осуждены по делу об убийстве мужчины группой заключенных. Оба отбывают наказание за предыдущие преступления, однако, согласно решению прокуратуры, в отношении одного из них применена мера наказания по совокупности преступлений - смертная казнь.

Это первый смертный приговор в Беларуси после резонансного дела Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которые были приговорены к смертной казни в ноябре 2011 года и казнены в марте 2012 года.

Amnesty International сообщает, что в течение долгого времени обеспокоена вопросом обеспечения права на справедливое судебное разбирательство в Беларуси, единственной стране в Европе и Центральной Азии, где применяется смертная казнь.

"Статус Беларуси - единственного палача в Европе - является позорным. Власть должна немедленно смягчить меру наказания в этом деле, а также установить официальный мораторий на смертную казнь с целью дальнейшей отмены смертной казни", - заявил заместитель директора программы Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Давид Диас-Жожекс.

Amnesty сообщает, что давно обеспокоена секретностью вокруг смертной казни в Беларуси. Казнь выполняется путем расстрела осужденного в затылок. Заключенному сообщают о казни за несколько часов или даже минут до исполнения приговора. Тела заключенных не возвращают семьям для захоронения, так же как и не сообщают место захоронения.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Беларусьправозащитникисмертная казнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях