ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Die Welt: Царнаевы заставили Америку потерять голову

9 мая 2013, 14:59
0
36
Die Welt: Царнаевы заставили Америку потерять голову
Фото: АР
Издание Die Welt пишет о феномене Царнаевых

Если два юноши с деформированной психикой и самодельными бомбами могут превратить Бостон в город-призрак, то как же уязвимы должны быть американские города? Немецкая газета призывает США не терять голову.

Если не последует новых и неожиданных открытий, из дела братьев Царнаевых, более известных как "бостонские братья", не получится извлечь особых уроков. Мы можем рассмотреть историю их семьи в разрываемом раздорами Дагестане или снова поразмышлять над смертельной притягательной силой исламистской радикализации. Однако вряд ли это нам поможет.

Старший брат, Тамерлан, погибший в перестрелке с полицией, отлично подходит под тот тип, которого писатель Ханс Магнус Эрценбергер называл типом радикального неудачника. А его младший брат Джохар, проходящий лечение от огнестрельных ранений и ждущий начала процесса, кажется жалким попутчиком, мотивы поступков которого стоит искать не в области глубоких убеждений, а в братской любви.

Куда более интересной и в каком-то смысле поражающей была реакция в США на теракт, в котором были убиты 3 и ранены 264 человека. Даже после смерти Тамерлана, когда его брат Джохар - единственный известный сообщник - был ранен и пустился в бега, бостонские службы продолжали держать весь город в оцеплении.

Общественный транспорт прекратил работу. Поезда были остановлены. Жителей призывали оставаться дома. Пока выживший террорист не был найден, Бостон успели превратить фактически в город-призрак.

Если два юноши с деформированной психикой и самодельными бомбами из удобрений и скороварок вызывают в американском городе такой эффект, можно представить себе, каким заманчивым этот пример может стать для других радикальных неудачников, не говоря уже об организованных группах. Он показывает, насколько уязвимым может оказаться современный город, если ответственные службы теряют голову.

Бывший президент Джордж Буш-младший когда-то назвал терроризм выражением ненависти против американской свободы. Однако если терроризм приводит к пыткам заключенных, усилению полицейского контроля и подавлению гражданских прав со стороны госорганов, или если преступление двух молодых иммигрантов ведет к оцеплению всего города, то правительство своими руками подавляет американскую свободу больше, нежели любой террорист мог вообразить это в своих самых сладких фантазиях.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
ТЕГИ: СШАтерактБостонЦарнаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях