ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Азербайджане растет культ личности Гейдара Алиева

Русская служба Би-би-си, 10 мая 2013, 10:08
0
60
В Азербайджане растет культ личности Гейдара Алиева
Фото: ВВС
Каждый год 10 мая Азербайджан с цветами встречает день рождения Гейдара Алиева

С тех пор как в 1993 году Гейдар Алиев пришел к власти в Азербайджане и до сегодняшних дней, многие его уважают, многие почитают, и многие до сих пор над ним насмехаются.

Бывшего главу местного КГБ, который правил страной железной рукой, в разные годы называли по-разному: "великим лидером", "гениальным политиком", "сияющим сыном народа".

У него, правда, был один официальный титул: "национальный лидер Азербайджана".

По словам критиков, этот культ личности Гейдара Алиева создан отчасти для того, чтобы придать легитимность правлению его сына.

В 2013 Азербайджан справляет 90 лет со дня рождения Гейдара Алиева. В начале года его сын, Ильхам Алиев, получивший бразды правления в свои руки после кончины отца, подписал указ, согласно которому день рождения Гейдара Алиева должен быть "церемониально" отмечен по всей стране.

За десять лет президентства Ильхама Алиева, поклонение его отцу лишь растет.

"Праздник цветов"

Например, относительно недавно 10 мая начали отмечать "Праздник цветов", посвященный Гейдару Алиеву. Каждый год тратятся десятки миллионов долларов на импорт цветов из-за границы. Из них часто делают портреты Алиева-старшего.

Подготовка к празднику идет полным ходом в Баку. Мэр города Гаджибала Абуталыбов считает, что Алиев заслужил это, так как он "спаситель народа и государства".

"Гейдару Алиеву нет цены, так что я и не думаю о финансовой стороне. В этом году здесь будет в два с половиной раза больше цветов по сравнению с прошлым годом", - говорит мэр.

Практически в каждом городе Азербайджана есть статуя, музей или парк Гейдара Алиева. При Институте истории Национальной академии наук есть целая кафедра изучения наследия Гейдара Алиева.

На этот раз празднества вышли и за пределы Азербайджана. В Сербии в его честь пройдет концерт. В Киеве открылся парк его имени. В прошлом году в одном из парков Мехико появилась статуя Гейдара Алиева, правда, после того как в местной прессе стали раздаваться возмущенные голоса, статуя была внезапно убрана посреди ночи.

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар подвергся критике после того, как в прессе появились фотографии, на которых он, как кажется, кланяется статуе Алиева. Госдепартамент США это отвергает, заявив, что посол лишь возложил к монументу венок, в рамках дипломатического протокола.

В эфире азербайджанского телерадио можно услышать не одну песню, восхваляющую семью Алиевых - "Отец народа", "Народ скажет "Гейдар!", "Отец Гейдар" и другие.

"Гейдаристан"

Фотожурналист Аманда Ривкин, работавшая в Баку, даже решила сделать фотоальбом культа Алиева. Он называется "Гейдаристан".

Культ личности Алиева несколько отличается от других подобных явлений в современной истории. Например, Сталин и Сапармурат Ниязов в Туркмении, создавали культ своей собственной личности. Поклоняться было необходимо только им и никому другому.

В Азербайджане же культ личности Алиева развивается и укрепляется его сыном Ильхамом.

Как говорит Аманда Ривкин, странно, что при этом культе поклоняются не самому президенту, а его отцу.

В самом Азербайджане Гейдара Алиева чаще сравнивают с Ататюрком, а не с Туркменбаши, хотя Аманда Ривкин говорит, что это то же самое, что сравнивать яблоки и апельсины.

"С одной стороны, можно сказать, что после развала Османской империи на политическом горизонте там появился Ататюрк, которому удалось объединить страну и народ, и что Гейдару Алиеву удалось сделать то же саоме. Но между ними есть большая разница: Гейдар Алиев был заметной фигурой в советской системе, а Ататюрк не участвовал в политике Османского периода", - считает Ривкин.

Политолог Арастун Оруджлу считает, что культ личности Гейдара Алиева лишь вредит теперешнему режиму: "Это раздражает людей, и они меньше доверяют [правительству]".

Томас Гольц, журналист и специалист по Азербайджану, который лично знал Гейдара Алиева, считает, что тот заслуживает похвал.

По его словам, "сразу после развала СССР, Азербайджан имел все шансы стать несостоявшимся государством. И именно благодаря своей решимости Гейдару Алиеву удалось изменить эту ситуацию".

Гольц, однако, обеспокоен тем, что празднества в честь Алиева могут иметь обратный эффект. "Я с большим уважением отношусь к Гейдару Алиеву, и думаю, что было бы очень жаль, если бы его наследие превратилось в предмет для шуток", - говорит журналист.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: АзербайджанкультГейдар Алиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях