ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как ухаживают за могилами советских воинов в Германии - DW

10 мая 2013, 14:58
0
73
Как ухаживают за могилами советских воинов в Германии - DW
Фото: DW
Немцы не перестают ухаживать за могилами советских солдат

В ФРГ за кладбищами, где похоронены погибшие во время Второй мировой войны советские воины, ухаживают и волонтеры, и власти. Эта тема не перестает волновать немецкое общество.

В этом году Петр Кудиш по традиции отметил День Победы на городском кладбище. Десять лет тому назад 76-летний пенсионер из Кобленца узнал о том, что там есть могилы советских военнопленных и подневольных рабочих. С тех пор он каждый год накануне 9 мая собирается с друзьями на этом месте, чтобы почтить память погибших. У захоронений установлена памятная плита, а на ней - надпись на русском: "Здесь похоронены 630 советских граждан, погибших в фашистской неволе. Вечная слава борцам за свободу. 5 марта 1950 года".

Петр Кудиш из личного опыта знает, что такое война. Когда ему было всего пять лет, его семья вынуждена была эвакуироваться с Украины на Дальний Восток. Поэтому когда осенью 2009 года Кудиш обнаружил, что памятник на городском кладбище Кобленца поврежден, то сильно расстроился. "Я пришел, чтобы убрать опавшие листья. Смотрю, русские буквы сбиты", - вспоминает пенсионер, 12 лет назад переехавший из России в Германию. Он обратился в администрацию кладбища и попросил привести все в порядок.

Захоронения - памятник истории

В 1992 году было подписано германо-российское соглашение о воинских захоронениях, регулирующее уход за могилами советских солдат, погибших и похороненных на территории ФРГ. Политические перемены начала 90-х годов способствовали тому, что за могилами советских солдат начали активно ухаживать представители "Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями" (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge), основанного еще в 1919 году. Сегодня деятельность этой общественной организации обеспечивают пожертвования от 1,2 миллиона человек, а непосредственно участие в ее работе принимают 10 тысяч волонтеров.

Глава отделения союза в Северном Рейне-Вестфалии Томас Кучаты (Thomas Kutschaty) называет работу этой организации "наилучшим уроком истории". "Когда школьники приводят в порядок могилы, они видят, что там похоронены 17-летние ребята. Это делает для них тему войны более близкой, чем какой-либо учебник", - объясняет Томас Кучаты, который занимает пост министра юстиции самой густонаселенной федеральной земли Германии.

По данным генерального консула РФ в Бонне Евгения Шмагина, более 2,6 миллиона граждан СССР погибли в Германии во время Второй мировой войны. Их могилы Шмагин называет "главными проповедниками мира". Всего в ФРГ около 3600 кладбищ и мест захоронений солдат Красной Армии. Такие места являются памятником истории, за их содержание отвечают правительства федеральных земель, которые обязаны организовывать и финансировать работы по уходу и реставрации.

Красное знамя или православный крест

О том, что тема воинских захоронений по-прежнему вызывает споры в немецком обществе, свидетельствует дискуссия в Штукенброке, где находится крупнейшее кладбище советских солдат на территории Германии. Там похоронено не менее 65 тысяч военнопленных из СССР.

В мае 1945 года после освобождения лагеря Шталаг 326 (VI/K) в Штукенброке его бывшие заключенные воздвигли там памятник своим погибшим товарищам - обелиск с красным знаменем. В 1956 году при ремонте мемориала флаг был заменен на православный крест.

На протяжении последних десяти лет группа немецких активистов "Цветы для Штукенброка" борется за то, чтобы воссоздать обелиск в его первоначальном виде. Однако для многих горожан красное знамя ассоциируется с коммунистическим режимом, и они не хотят, чтобы оно венчало обелиск.

"Осенью 2011 года нам удалось достигнуть компромисса с Русской православной церковью и властями земли Северный Рейн-Вестфалия. Было решено установить мемориал с красным знаменем, а неподалеку три православных креста", - сообщил DW Хуберт Книсбургес (Hubert Kniesburges), руководитель группы "Цветы для Штукенброка".

Отношение меняется

Однако прошло уже полтора года, а работы по реконструкции так и не начались. "Официально администрация никак это не объясняет, - говорит Книсбургес. - А неофициально они ссылаются на то, что в городе все еще нет консенсуса по этому вопросу".

Впрочем, Хуберт Книсбургес признает, что отношение немецкого общества ко Второй мировой войне сильно изменилось.

Если еще несколько лет тому назад эта тема оставалась табу, то сегодня очевидцы событий рассказывают о том, каково было жить по соседству с нацистским лагерем. "Они вспоминают, как под конец войны в лагерь привозили целыми вагонами военнопленных и подневольных рабочих со всей Рурской области", - рассказал Книсбургес.

Для него очень важно, чтобы о тех трагических событиях не забыли. Вместе с 15 другими активистами группы Книсбургес каждый год в сентябре проводит акцию "День против войны".

В группе поддерживают контакт с россиянами, являвшимися узниками лагеря Шталаг 326, по возможности оказывают им финансовую помощь, а также отвечают на многочисленные запросы граждан России, желающих узнать, где похоронен их отец или дед.

Памятник в Кобленце починили

Несколько месяцев на письмо Петра Кудиша не было ответа. "Я уже начал волноваться и обратился за поддержкой в консульство России в Бонне", - вспоминает Кудиш. Однако к маю 2010 года памятник погибшим военнопленным отреставрировали, а пенсионера пригласили лично принять работу.

"У меня от сердца отлегло, когда увидел, что все сделано!" - говорит Петр Кудиш. Ему сообщили, что на реставрацию было потрачено три тысячи евро, и что ее не выполнили раньше из-за холодной погоды. Пенсионер написал письмо в администрацию кладбища и мэру Кобленца, поблагодарив их за то, что своевременно приняли меры. Тот День Победы Петр Кудиш, как всегда, провел у памятника советским воинам.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ГерманиямогилыСоветский СоюзВторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях