ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французских железнодорожников осудили за перевозку евреев

Корреспондент.net, 7 июня 2006, 14:50
0
5

Суд французского города Тулузы признал виновными в преступлениях против человечества французское государство и государственную железнодорожную компанию SNCF.

Эта компания в начале 1940-х годов депортировала из Парижа евреев по указанию германских оккупационных властей.

Истец, депутат Европарламента Ален Липиц, отец которого в 1944 году был депортирован в транзитный лагерь Дранси в окрестностях Парижа, получит 60 тысяч евро, при этом две трети штрафа должно выплатить государство, одну треть - железнодорожники.

Между тем, SNCF не согласна с решением суда и намерена подавать апелляцию. Как заявил ее адвокат Ив Будело, "у компании тогда просто не было возможности поступать иначе": в период оккупации Франции имуществом SNCF фактически распоряжались германские нацисты.

Ранее французские суды соглашались с доводами SNCF, рассматривая аналогичные иски от депортированных евреев и их родственников. Так, в 2003 году суд отклонил иск к SNCF от жителя Парижа Курта Шехтера. Шехтер заявлял, что хочет отдать дань памяти родителям, депортированным из Франции и позднее убитым нацистами, и требовал от железнодорожников символической компенсации в один евро.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях