ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В мире скоро появится новая супердержава

Корреспондент.net, 7 июня 2006, 15:32
0
448

По данным исследования, проведенного Gallup Foundation совместно с TNS-EMNID, главный конкурент США на месте супердержавы - Китай.

В среднем 55% респондентов видят Китай в качестве супердержавы. Опрос проходил в США, России, Бразилии, Китае, Индии, Японии, Германии, Франции и Великобритании.

В то же время, по данным исследования, проведенного по заказу Фонда Бертельсманна, Китай пока все же находится на втором месте - первое занимают США. Именно Соединенным Штатам 57% опрошенных прочат место супердержавы в 2020 году.

На третьем месте, согласно данным опроса, оказалась Япония - за нее высказались 32% респондентов. Вслед за Страной восходящего солнца с небольшим отрывом идет Европейский союз - за него проголосовали 30% респондентов. России роль супердержавы в 2020 году отдают 26% опрошенных. Что интересно, больше всего уверенных в "супердержавном" будущем России (55%) среди жителей Германии. Россияне уступают им в этом вопросе - только 42% жителей России думают, что в 2020 году станут гражданами супердержавы. Замыкает пятерку потенциальных супердержав Индия - подобное будущее ей прочат 24% респондентов.

Что касается нынешней ситуации в мире, то сейчас на арене целиком и полностью доминируют США. 81% опрошенных ответили, что Соединенные Штаты в данный момент являются безусловным лидером в мире. Интересно, что второе место уже сейчас, хоть и с большим отрывом, занимает КНР. 45% респондентов уже сегодня считают Китай супердержавой. На третьем месте с 37% "финишировала" Япония (при этом из самих японцев только 16% видят свою страну супердержавой). Третье и четвертое место занимают Великобритания и Европейский союз (33% и 32% соответственно).

Россия на сей раз замыкает пятерку - роль супердержавы в современном мире отдают только 27% участников опроса. Большинство из них, что характерно, опять оказались гражданами Германии. Среди россиян в этот раз оптимистов оказалось больше - 45% из них считают свою страну супердержавой сейчас. Китай считают супердержавой почти аналогичное число китайцев - 44%.

На просьбу перечислить необходимые характеристики великой державы большинство респондентов назвали политическую стабильность, экономическую мощь, эффективное образование и научно-исследовательский потенциал. Военную мощь причислили к этим факторам только 20% опрошенных (в России - 29%). К главным проблемам, стоящим перед ведущими державами, участники исследования отнесли международный терроризм, бедность и глобальное изменение климата.

Как показал опрос, в массе своей население стран, в которых он проводился, убеждено в неизбежности формирования многополярного миропорядка. "Люди считают, что в будущем глобальное превосходство США сойдет на нет. В то же время они не ожидают установления гармоничного баланса сил, в котором роль посредника играла бы, например, ООН, и делают больший упор на сильные стороны своих государств в глобальной конкуренции", - отметил, комментируя результаты исследования, член совета директоров Фонда Бертельсманна профессор Вернер Вайденфельд.

По материалам Vz.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях