ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские спецслужбы помогут России с Олимпиадой в Сочи

Корреспондент.net, 11 мая 2013, 00:45
0
42
олимпиада в сочи - Спецслужбы Британии Помогут РФ Провести Олимпиаду В Сочи
Фото: kinopoisk.ru
Мы хотим, чтобы игры в Сочи были безопасными - Кэмерон

Спецслужбы Великобритании возобновят сотрудничество с РФ первый раз после убийства в 2006 году в Лондоне российского диссидента Александра Литвиненко, заявил в пятницу премьер-министр Дэвид Кэмерон, передает Reuters.

Заявление Кэмерона о том, что Британия готова на некоторое время восстановить сотрудничество с РФ ради помощи с безопасной организацией Олимпиаду в Сочи в 2014 году, может свидетельствовать о постепенном улучшении отношений между двумя государствами.

"Мы хотим, чтобы игры в Сочи были безопасными и спокойными", - подчеркнул Кэмерон журналистам после встречи с российским лидером Владимиром Путиным, прошедшей в Сочи.

"Сегодня я договорился с президентом Путиным о том, что между нашими спецслужбами будет ограниченное сотрудничество в рамках проведения Олимпиады в Сочи".

Стоит отметить, что город-курорт Сочи находится в 1300 км к югу от Москвы, недалеко от неспокойных и, в основном, исламских республик Северного Кавказа РФ, таких как Чечня и Дагестан. Действующие там мусульмане несут угрозу Олимпиаде, отмечает агентство.

Добавим, что в Лондоне обитает небольшая чеченская диаспора, в том числе, один экс-боевик, выдачи которого добивалась Москва.

Британия заверила сотрудничество с РФ в сфере безопасности после того, как критик Путина и бывший офицер ФСБ Литвиненко умер в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210.

В предсмертном обращении Литвиненко обвинил Путина в организации убийства. Россия неоднократно отвергала эти обвинения.

Лондон безуспешно пытался добиться от Москвы выдачи человека, которого британские спецслужбы подозревают в отравлении Литвиненко - экс-сотрудника КГБ Андрея Лугового. Москва отказалась его экстрадировать, а сам Луговой настаивает на своей невиновности.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков одобрил решение Кэмерона.

"Взаимодействие по линии спецслужб прервано, оно заморожено по инициативе британской стороны, но, тем не менее, мы с удовлетворением отмечаем готовность взаимодействовать в интересах обеспечения организации безопасных и спокойных Олимпийских игр в Сочи. Это то, что приветствуется обеими сторонами", - рассказал он.

Ранее сообщалось, что в целях безопасности в Сочи на время Олимпиады запретят грибы и макароны.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияОлимпиадаБританияСочи-2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях