ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористы хотели обезглавить премьер-министра Канады

Корреспондент.net, 7 июня 2006, 16:50
0
14

Террористическая группировка, раскрытая 3 июня в Канаде, планировала захват заложников, в том числе премьер-министра страны, а в случае невыполнения своих требований собиралась их обезглавить.

Об этом говорится в документах обвинения на процессе по делу о террористическом заговоре, который открылся в среду в Торонто, в Верховном суде провинции Онтарио.

Согласно версии прокуратуры, террористы намеревались взорвать здание канадского парламента в Оттаве, для чего и пытались приобрести три тонны нитрата аммония, а также взять штурмом студию Канадской вещательной корпорации. Там планировалось захватить заложников, включая премьер-министра страны Стивена Харпера, и потребовать освобождения из тюрем заключенных-мусульман. В случае отказа властей сделать это, утверждает обвинение, заговорщики хотели обезглавить премьера и других захваченных.

Среди целей террористов было также отделение канадской разведки в Торонто, Фондовая биржа и телебашня в Торонто - самое высокое сооружение в мире.

Операция по обезвреживанию группировки, состоявшей из мусульман, прошла в Торонто в субботу, 3 июня, в момент, когда предполагаемые террористы пытались получить партию взрывчатки. У задержанных, среди которых 12 взрослых и пятеро подростков, были изъяты детонатор, изготовленный на основе мобильного телефона, камуфляжная форма, компьютер, содержащий записи, по утверждению следствия, свидетельствующие о подготовке терактов.

Представители канадских спецслужб заявили, что арестованные являются идейными последователями "Аль-Каиды", хотя доказательств их прямых связей с этой организацией пока не обнаружено.

Некоторые американские политики и комментаторы обвинили канадские власти в проведении непродуманной иммиграционной политики и даже предложили соорудить вдоль границы ограждение.

Данный террористический скандал шокировал многих в Канаде, где со времен терактов в США 11 сентября не было такого серьезного процесса о терроризме.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях