ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Почему ФБР не следила за Царнаевым?

Русская служба Би-би-си, 11 мая 2013, 16:34
0
50
Би-би-си: Почему ФБР не следила за Царнаевым?
Фото: АР
Конгрессмены попытались выяснить, почему ФБР не использовало информацию, полученную от ФСБ

На слушаниях в комитете палаты представителей США конгрессмены попытались выяснить, почему ФБР не использовало информацию, полученную от ФСБ. Между тем американские журналисты провели в Дагестане собственное расследование, пишет из Нью-Йорка Владимир Козловский.

Ни один из студентов Массачусетского университета в Дартмуте, где учился 19-летний Джохар Царнаев и где его должны были знать в лицо десятки людей, так и не позвонил в полицию после того, как по телевизору начали показывать его фотографии и снимки его брата Тамерлана.

Об этом рассказал в ходе начавшихся на минувшей неделе слушаниях в комитете палаты представителей США полицейский комиссар Бостона Эдвард Дэвис.

В остальном слушания не принесли ничего кардинально нового, потому что многие еще не забыли старое. "Старое" заключалось в том, что до 11 сентября 2001 года американские спецслужбы плохо обменивались информацией о потенциальных угрозах.

Отчасти для того, чтобы улучшить обмен разведданными, президент Джордж Буш создал гигантское министерство внутренней безопасности, которое критики называют бюрократическим монстром.

Обмен информацией, очевидно, улучшился, поскольку до бостонских взрывов в США были предотвращены все попытки терактов.

Почему ФБР не следило за Царнаевым

В Бостоне система дала первый катастрофический сбой. Мало того, что ФБР "проморгало" Тамерлана Царнаева, хотя в 2011 году ФСБ дважды предупреждала о нем американских коллег, так оно еще и не известило об этих предупреждениях бостонскую полицию, которая могла начать собственное расследование.

ФБР не прислало на слушания своих представителей, сославшись на то, что не может комментировать еще не законченное расследование. Но в адрес ведомства прозвучало столько упреков, что оно тут же выпустило официальное заявление, в котором говорилось, что ряд чинов бостонской полиции имеют секретные допуски и точно такой же доступ к базе данных тамошней объединенной рабочей группы по борьбе с терроризмом, как и сотрудники ФБР.

Во-вторых, отметило ФБР, каждый год оно проводит в Бостоне и его окрестностях примерно тысячу таких же предварительных расследований, как в случае Тамерлана Царнаева, и у него нет возможности прикреплять к каждому их объекту группы наружного наблюдения и прослушивать его разговоры. Обычно для этого нет и законных оснований.

ФСБ к тому же не ответила на просьбы американцев о дополнительной информации, хотя недавно выяснилось, что у россиян имелись записи подозрительных разговоров и Тамерлана, и его матери Зубейдат. Три месяца спустя ФБР потеряло интерес к Тамерлану, хотя занесло и его, и, как сообщают СМИ, Зубейдат в специальную базу данных, которая содержит в данный момент более 700 тысяч имен и поэтому обладает ограниченной полезностью.

Журналистское расследование

В последние дни в Дагестане высадился целый десант американских журналистов, пытающихся выяснить, что делал там Тамерлан во время двух своих последних приездов, прежде всего прошлогоднего, длившегося с февраля по июль.

В ходе этих изысканий всплыло имя его троюродного брата Магомеда Карташова, с которым Тамерлан много беседовал об исламе в прошлом году. В СМИ США появились предположения, что Тамерлан мог еще больше радикализироваться под влиянием Карташова, который в прошлом работал в милиции, но ушел из нее около 10 лет назад и, как сообщает из Кизляра корреспондент New York Times Эллен Бэрри, "сделался харизматическим салафистским лидером".

Его называют главой созданной в 2000 году салафистской организации "Союз справедливых". Как пишет Бэрри, "его организация протестует против антитеррористической тактики милиции в регионе, которая часто жестока, и жгла американские и французские флаги после выхода на YouTube антиисламского фильма "Невинность мусульман". Дагестанские власти наблюдали за деятельностью Карташова с возрастающим подозрением. Он был арестован две недели назад после того, как полиция остановила свадебную колонну, над которой развевались черные флаги с арабскими фразами".

"У них был один ответ на все наши вопросы: "У нас только два флага: флаг Российской Федерации и флаг республики Дагестан. Поднимать какой-то другой флаг нельзя", - сказал соратник Карташова Расим Ибадамов. По словам Ибадамова, сейчас Карташову грозит до 10 лет лишения свободы за сопротивление полиции.

5 мая сотрудники ФСБ допросили Караташова. По данным Бэрри, их интересовало, действительно ли он внушил Тамерлану какие-то экстремистские взгляды. Карташов сказал им, что все было наоборот.

По словам его адвоката Палимат Абдуллаевой, которая говорила с Карташовым после допроса, он утверждает, что Тамерлан пытался "втянуть его в экстремизм".

"Карташов, - сказала Абдуллаева корреспонденту американского журнала Time Саймону Шустеру, - пытался отбить у него интерес к экстремизму".

Несколько молодых жителей Кизляра подтвердили в интервью, что Карташов потратил много часов, пытаясь отговорить Тамерлана от намерения "уйти в лес" и присоединиться к одной из групп боевиков, действующих в тех краях.

"У него уже были джихадистские взгляды, когда он приехал, - заявил корреспонденту New York Times член "Союза справедливых" 29-летний Заур Закаряев. - Я думаю, что, поскольку он был чеченцем, он болел за свою родину... Магомед подробно объяснял ему, почему насильственные методы неправильны".

Американский ислам

Как пишет Шустер, пятеро дагестанцев, с которыми он беседовал, в один голос отвергают теорию, что Тамерлан радикализировался в Дагестане, и говорят, что он приехал с исламистскими настроениями из Массачусетса.

То же самое сказали корреспонденту Wall Street Journal Аллану Каллисону друзья и родственники Тамерлана в Америке. По их словам, его исламистские взгляды уже полностью сформировались к февралю прошлого года, когда он в последний раз отправился в Дагестан.

Члены карташовского окружения, по их словам, пытались излечить Тамерлана от тяги к местным исламским радикалам. Видимо, они добились успеха, поскольку его взгляды претерпели трансформацию: накануне отъезда в США он горел уже не столько идеей джихада на Северном Кавказе, сколько мыслями о глобальной священной войне, которые ближе к воззрениям организации Карташова.

В прошлом году Тамерлан жил в Махачкале у родителей и регулярно навещал Карташова в Кизляре, находящемся в 145 км оттуда. В Кизляре базируется карташовский "Союз справедливых", который пока не был замечен в причастности к терроризму.

По словам Шустера, "Союз" исповедует практически те же взгляды, что и "Хизб ут-Тахрир", "панисламистская политическая партия, которая была основана в Иерусалиме в 1953 году и сегодня открыто действует во многих районах мира. Обе группировки пользуются одними и теми же черно-белыми флагами и знаками различия, которые украшают дома, офисы и стены Фейсбука последователей Карташова в Кизляре. Обе группировки считают, что ислам – это не только религия и образ жизни, но и идеальный политический строй, коренящийся в шариате".

"Хизб ут-Тахрир" запрещена в России с 2003 года, когда минюст квалифицировал ее как экстремистскую организацию, поэтому никто из собеседников Шустера в Кизляре не признался в причастности к ней. Но некоторые подтвердили общность взглядов.

"У нас много одних и тех же идей, - сказал американцу Мохаммед Гаджиев, который возглавляет "Союз" в отсутствие Карташова. - Мы также верим в реставрацию халифата, который правил после смерти Пророка..."

Члены "Союза" яростно критикуют действия Америки в мусульманском мире и - в более широком плане – вторжение туда западного либерализма, пишет Шустер.

Не прошло и 20 минут с тех пор, как он познакомился с одним из лидеров организации Билялем Магомедовым, как тот задал ему риторический вопрос: "Скажете мне, а кто в наши дни не враг Америки?".

Когда американец спросил его, что он думает о бостонских взрывах, Магомедов сказал: "В принципе, хорошо, что это произошло, хотя братья Царнаевы пострадали. Поймите меня правильно, 11 сентября привело к тому, что многие американцы перешли в ислам. Конечно, другой вопрос, что там погибли люди. Но люди также задумались, а почему, собственно, это произошло?"

Слежка ФСБ

Прошлогодний визит Тамерлана в Дагестан проходил в беседах с людьми этого круга и в посещениях фундаменталистской мечети на улице Котрова в Махачкале, известной в Дагестане как мечеть Хачилаева в честь ее основателя Надиршаха Хачилаева, или как Лакская мечеть, поскольку Хачилаев был по национальностьи лакцем (или лаком).

Как пишет Каллисон в Wall Street Journal, Хачилаев помогал в 1997 году нынешнему вождю "Аль-Каиды" Айману Завахири, который приезжал тогда в Дагестан. В прошлом году Хачилаев был убит у своего дома. Местные исламисты считают, что это дело рук российских спецслужб.

В 2011 году, пишет Бэрри в New York Times, ФСБ записала разговор между Зубейдат Царнаевой и ее непоименованным собеседником и, исходя из него, сообщила ФБР, а потом и ЦРУ, что ее старший сын "коренным образом изменился" и собирается в Россию для того, чтобы связаться с боевиками.

Как сообщил Шустеру некий источник в Махачкале, ФСБ следила за Тамерланом по крайней мере в течение месяца в 2011 году и на потяжении всего его шестимесячного пребывания в Дагестане в 2012 году.

"В 2001 году у нас не было достаточно времени для того, чтобы сделать какие-то заключения о степени его вовлеченности в исламский экстремизм, - сказал он. – Так что мы попросили своих американских коллег принять у нас эстафету".

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
ТЕГИ: СШАДжохар ЦарнаєвТамерлан ЦарнаєвЦарнаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях