ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Фонды Анны Франк поссорились из-за архивов

Русская служба Би-би-си, 12 мая 2013, 02:26
0
54
Фонды Анны Франк поссорились из-за архивов
Фото: AP
Представитель швейцарского фонда сравнил действия голландских коллег с действиями нацистов

Словесная война разразилась между двумя конкурирующими благотворительными организациями, носящими имя Анны Франк - девочки, которая стала символом страданий еврейского народа во времена Холокоста.

Расположенный в швейцарском Базеле фонд Анны Франк пытается вернуть около 25 тысяч писем, документов и фотографий, которые он в 2007 году передал на временное хранение одноименному фонду, основанному в Нидерландах.

Однако голландский фонд, под эгидой которого функционирует знаменитый музей Анны Франк, настаивает, что является законным владельцем части архива.

Анна Франк вошла в историю благодаря дневнику, который она вела в оккупированном немцами Амстердаме. Два года она вместе с семьей скрывалась от нацистов, но была обнаружена и арестована. Анна умерла от тифа в концлагере Берген-Бельзен в 1945 году в возрасте 15 лет.

После войны ее дневник был опубликован и переведен на многие языки мира. Позднее он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В здании, где скрывалась семья Анны и где она вела свой дневник, создан дом-музей, который считается одним из самых посещаемых в Амстердаме.

Судебные тяжбы

Единственным членом семьи Франк, выжившим в нацистских лагерях, был отец Анны Отто. После войны он вернулся в Амстердам, где и опубликовал дневник дочери. Он же помог создать музей Анны Франк и завещал государству копии ее произведений.

В 1953 году Отто Франк переехал в Швейцарию, где основал еще один фонд, посвященный Анне, которому передал эксклюзивные права на публикацию дневника. Поначалу две организации пытались работать совместно, но со временем разногласия между ними приняли необратимый характер.

В 1990 году швейцарский фонд сделал неудачную попытку получить исключительные права на использование имени Анны Франк, утверждая, что голландцы превратили ее наследие в коммерческое предприятие.

Фонд Анны Франк в Амстердаме действительно существует в основном на средства, которые выручает с продажи билетов в музей, но голландские правообладатели отрицают какую-либо личную заинтересованность.

В уставе голландского фонда сказано, что все доходы должны направляться на благотворительную деятельность, а также на борьбу с антисемитизмом и информирование людей о преступлениях Холокоста.

Новая судебная тяжба между двумя некоммерческими организациями началась в 2011 году из-за документов, за четыре года до этого переданных из Базеля в Амстердам на правах аренды. Швейцарцы неожиданно потребовали вернуть их.

Кроме того, швейцарский фонд, который возглавляет двоюродный брат Анны Франк, Бадди Элиас, объявил, что собирается открыть новый центр - в Еврейском музее во Франкфурте. Именно в этом городе в Германии родилась Анна.

Помимо дебатов по договору аренды швейцарский фонд заявляет претензии и на другую часть архива, хранящегося в Амстердаме.

В июле 2012 года суд Нидерландов по гражданским делам отклонил требование о немедленном возвращении документов. Судьи пришли к выводу, что срок, указанный в договоре об аренде, составляет не менее 10 лет.

Сравнение с нацистами

На этой неделе перепалка между правообладателями достигла точки кипения: представитель швейцарского фонда сравнил действия голландских коллег с действиями нацистов.

"В 1940 году немцы и их пособники захватили собственность семьи Франк, а теперь то же самое пытаются сделать голландские организации", - заявил Ив Кугельман в интервью нидерландской газете Volkskrant.

Пресс-секретарь музея Анны Франк в Амстердаме Матье Мостарт сообщила, что правообладатели пытались разрешить спор, не вынося его на всеобщее обсуждение. "Очень печально, что все так происходит", - цитирует ее Ассошиэйтед пресс.

По словам Мостарт, "когда-нибудь музей вернет часть архива, которая принадлежит швейцарскому фонду, если тот настаивает".

Ассошиэйтед пресс отмечает, что заявления, подобные тому, что сделал Ив Кугельман, могут подорвать репутацию обеих организаций, носящих имя Анны Франк.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях