ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Как белорусский режим использует плюрализм европейцев

12 мая 2013, 15:53
0
13
DW: Как белорусский режим использует плюрализм европейцев
Фото: АР
Режим Лукашенко пытается перехватить поддержку ЕС Беларуси с помощью подконтрольных организаций

Власти пытаются перехватить поддержку ЕС Беларуси с помощью подконтрольных организаций. Почему режиму удается обратить плюрализм европейцев себе на пользу, разбиралась Наталья Макушина.

В Беларуси зарегистрированы сотни организаций, представляющих себя как негосударственные. На самом деле, многие из них - это "карманные" структуры, имеющие господдержку при обязательном условии лояльности, с помощью помощью которых власти надеются перехватить обещанную поддержку ЕС, отмечается в статье Натальи Макушиной для Русской службы Deutsche welle.

Об этом свидетельствует недавний курьез, когда на встрече с лидерами белорусскими неправительственных объединений в Страсбурге "засветился" представитель правозащитной организации, зарегистрированной при университете в Бресте. За 10 лет своего существования НПО не была замечена в активности на ниве защиты прав человека. Но в расчете на плюрализм европейцев и в отсутствие общественного контроля за расходованием денег Запада в самой Беларуси, эта организация вполне может претендовать на зарубежные гранты.

На поводке

Белорусская пропаганда неоднократно обвиняла неправительственные объединения в зависимости от западного финансирования. Репрессии в адрес НПО усилились, когда после президентских выборов 2010 года было объявлено о регистрации в Польше Европейского фонда в поддержку белорусской демократии с общим бюджетом в 16 миллионов евро, из которых 10 миллионов планируется потратить на реализацию проектов.

В Беларуси на арене общественной активности пытается играть КГБ, отслеживая контакты и движение западных средств. Тех, кто хочет действовать самостоятельно по инициативе снизу, попросту изгоняют с правового поля. А на расчищенной площадке действуют подконтрольные структуры, которым отводится роль имитаторов общественной активности.

К ним относится стотысячное республиканское объединение "Белая Русь", Белорусский республиканский союз молодежи, многочисленные ветеранские и женские организации и даже общественно-консультативные советы (ОКС) при государственных органах. В 2010 году один из таких советов администрация президента, возглавляемая нынешним главой МИД Владимиром Макеем, хотела выдать за общественную инициативу на Форуме гражданского общества "Восточного партнерства".

Куда идут деньги ЕС

Но если на форумах гражданского общества в ЕС присутствие прогосударственных организаций не приветствуется, то проекты многих контролируемых государством общественных структур получают финансирование Запада. Стоит отметить, что Евросоюз не прекращал финансовой помощи Беларуси даже в самые прохладные периоды отношений. Счет идет на миллионы евро, которые направляются не только в адрес независимых НПО, но и на программы по борьбе с наркотиками, нелегальной миграцией, на проекты регионального развития, поддержку сотрудничества в экологической, гуманитарной и образовательной сферах.

Власти умело скрывают от белорусов истинные объемы помощи Евросоюза, в том числе, и на охрану границ, на противодействие торговле людьми, на чернобыльские программы. Ведь глава государства не раз заявлял, что Беларусь была оставлена наедине с бедой Чернобыля.

Проблема, как ни странно, заключается в финансировании белорусских проектов в соответствии с принципами плюрализма, согласно которому на Западе право на поддержку имеют все субъекты общества. Но то, что результативно работает в демократическом обществе, действует с точностью до наоборот в Беларуси - где подвергаются репрессиям независимые НПО, напрочь отсутствует механизм общественного контроля, а гражданам не дано узнать, кому досталась и насколько эффективно расходовалась европейская поддержка.

Главные критерии - эффективность и прозрачность

Напомню, что глава правозащитной организации "Весна" Алесь Беляцкий получил срок в 4,5 года именно за то, что он не смог убедить суд в прозрачном использовании зарубежной помощи. Но о прозрачности траты западных денег организациями, которые контролирует белорусское государство, также говорить не приходится.

Например, в одном из европейских документов сообщалось, что с 2007 по 2010 годы Минску было выделено 20 миллионов евро на "специальное экономическое развитие", из них 30 процентов - на "развитие демократии". В результате белорусы так и не получили информацию, на что все-таки были потрачены деньги ЕС.

Представляется, что до тех пор, пока Запад не выработает четкие критерии, которыми будет определяться эффективность и прозрачность проектов в авторитарном государстве, белорусский режим еще долго сможет "кормить" за счет европейцев подконтрольные организации, обращая плюрализм еврочиновников в свою пользу.

Источник: Русская служба Deutsche welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях