ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: в университет с радикальной проповедью

Русская служба Би-би-си, 13 мая 2013, 08:36
0
11
Пресса Британии: в университет с радикальной проповедью

Обзор британской прессы за 13 мая 2013 года.

Надо ли Британии выходить из ЕС?

"Выход из ЕС не спасет "ленивую Британию", - предупреждает на страницах Daily Telegraph мэр Лондона Борис Джонсон.

Если Британия покинет Евросоюз, то тогда стране придется признать, что большая часть ее проблем порождена отнюдь не Брюсселем, а нерадивым отношением к труду и ленью, полагает Джонсон и приводит равное количество "за" и "против".

В качестве плюсов членства Джонсон называет прямые иностранные инвестиции, участие в выработке новых стандартов и уложений (по качеству новой продукции и т.п.), глобальное влияние и имидж Британии (которая такими партнерами как США или Китай, к примеру, воспринимается лучше как член ЕС, а не самостоятельное "ксенофобское" государство).

В плюсы выхода из ЕС Джонсон записал экономию средств (так как не придется больше "отстегивать" на европейский бюджет), обретение суверенности в смысле контроля за собственными границами, обретение права вырабатывать собственные законы и ответственность за собственное экономическое благополучие.

Вопрос, по мнению мэра, на который на самом деле надо найти ответ, звучит так: в Евросоюзе или вне его, у Британии должно быть четкое представление о том, как быть конкурентоспособной в сегодняшней глобальной экономике?

Выпад Бориса Джонсона прозвучал практически одновременно с заявлениями двух членов кабинета - министра образования Майкла Гоува и министра обороны Филиппа Хаммонда - о том, что если бы референдум о членстве в ЕС проводился сейчас, то они бы голосовали за выход Британии из союза.

Некоторое время назад премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум о членстве в Евросоюзе до 2018 года в случае, если его партия победит на всеобщих выборах в 2015 году. Однако многие депутаты-консерваторы хотят, чтобы Кэмерон пошел дальше и закрепил свое обещание законодательным путем - шаг, на который не согласны входящие в правящую коалицию либерал-демократы.

Как пишет Daily Mail, среди тори есть и такие, кто призывает провести в будущем году (одновременно с выборами в европарламент) другой референдум по вопросу о перераспределении полномочий между Лондоном и Брюсселем.

Guardian в своей передовице отмечает, что время для подобных заявлений выбрано как нельзя некстати, так как находящийся сейчас в США Дэвид Кэмерон во время встречи с президентом Обамой будет активно ратовать за идею трансатлантического торгово-экономического союза между США и ЕС, который, по его словам, ежегодно будет приносить Британии 10 млрд фунтов.

Мероприятия с изолированной рассадкой

Times на первой полосе сообщает о том, что за последний год радикальные исламисты выступали с лекциями перед студентами в кампусах университетов Кембриджа, Бирмингема и Лондонского Университетского колледжа (UCL).

"Новое поколение экстремистов-проповедников, вдохновленных такими радикалами, как Абу Катада, Анвар Авлаки и Абу Хамза Масри, совершают турне по кампусам, чтобы распространять свою интерпретацию ислама", - пишет газета.

Некоторые выступающие с подобными лекциями известны своим женоненавистничеством и призывами к насилию против геев и джихаду против немусульман.

Как стало известно газете, подобные лекторы-проповедники участвовали в без малого 200 официальных университетских мероприятиях, часть которых проводилась раздельно для мужской и женской аудитории, несмотря на то, что университетские правила подобной сегрегации не допускают.

Однако британское министерство по бизнесу, инновациям и профессиональной подготовке, курирующее высшее образование, заявило, что не вмешивается в вопросы того, в каких условиях и с какими участниками проводятся университетские встречи.

"Если университет организует мероприятие с изолированной рассадкой, то это их дело. Мы не хотим вмешиваться в то, как они ведут свои дела", - заявил представитель министерства.

Замеры "на честность" для беременных

Daily Mail сообщает, что британский Национальный институт охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи (Nice) выработал рекомендации, в соответствии с которыми беременные женщины, начиная с ранних сроков, должны будут проходить пробы на оксид углерода, чтобы подтвердить, что они действительно не курят.

Подобные замеры будут браться на протяжении всей беременности, и если уровень монооксида углерода будет завышенным, то женщину будут направлять на специальное занятие по "отвыканию от курения", поскольку вред никотина для плода уже давно доказан.

Вместе с тем, как говорится в рекомендациях британского института, "некоторым беременным женщинам трудно признаться в том, что они курят, поскольку оказываемое на них давление с целью заставить их бросить курить очень велико".

Предполагается, что новый анализ поможет им встать на правильный путь.

Однако, как сообщает Daily Mail, некоторые акушерки уже заклеймили эти предложения, сказав, что это нарушит доверие между ними и их пациентками, а активистки сайта молодых матерей Mumsnet назвали эти меры "назойливым няньканьем".

Костюм, очки и голос Дарта Вейдера

Что нужно, чтобы пробиться в совет директоров?

Если учесть, что у вас уже есть костюм, сшитый на лондонской Сэвил-роу, очки в металлической оправе и подходящая визитная карточка?

Times пишет, что ученые, изучив повадки и набор качеств, которыми обладают порядка 800 гендиректоров американских компаний, только что вычленили еще один очень важный фактор - низкий голос.

Данные замеров показали, что среднему гендиректору 56 лет, его зарплата составляет 3,7 млн долларов в год, в его ведении находится компания с капиталом в 2,4 млрд долларов, а тональная частота его голоса 125,5 Гц.

Как выяснилось, чем ниже голос, тем выше оклад: в нижнем голосовом регистре зарплата гендиректора вырастает в среднем на 187 тыс. долларов, да и компания в его управлении богаче примерно на 440 млн.

На кого же равняться? Для сравнения газета приводит следующий факт: голос Дарта Вейдера (в исполнении актера Джеймса Эрла Джонса), олицетворяющий власть и лидерство, имеет частоту в 85 гц.

Ранее проводившиеся исследования показали, что женщины находят мужчин с низкими голосами более привлекательными, а в США кандидат в президенты имеет больше шансов на победу, если у него ниже голос, чем у его соперника.

Известно также, что низкий голос напрямую связан с более высоким уровнем тестостерона (мужского гормона), так что не очень ясно, что здесь курица, а что яйцо: то ли голос действительно играет роль, то ли просто гормон не дает сидеть сложа руки.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях