ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уничтожен один из главных идеологов "Аль-Каиды" (обновлено)

Корреспондент.net, 8 июня 2006, 13:53
0
10

Международный террорист иорданец Абу Мусаб аз-Заркави, "эмир "Аль-Каиды" в Ираке" убит в Баакубе в провинции Дияла, что в 65 км к северо-востоку от Багдада.

Глава террористической группировки  "Каида аль-джихад в Ираке" аз-Заркави был уничтожен накануне вечером в результате авиаудара ВВС США по дому, где он скрывался. Вместе с ним погибли еще семеро террористов.

Премьер-министр Ирака Нури ал-Малики на пресс-конференции в Багдаде уже официально заявил о ликвидации аз-Заркави. Выступая на пресс-конференции аль-Малики сказал: "Сегодня Заркави был уничтожен".

Собравшиеся в зале приветствовали это сообщение аплодисментами. "Произошедшее является результатом сотрудничества иракского народа, который облегчил совместную операцию полиции и многонациональных сил, - отметил глава правительства. - Это должно стать сигналом для всех, кто выбирает путь насилия. Они должны изменить свои действия, пока не будет слишком поздно".

Эту новость подтвердил и посол США в Ираке Залмай Халилзад, присутствовавший на пресс-конференции. По его словам, Ирак переживает "великий день". На пресс-конференции также присутствовал командующий силами коалиции в Ираке генерал Джордж Кейси, который уточнил, что аз-Заркави "был опознан по отпечаткам пальцев".

Абу Мусаб аз-Заркави (это его вымышленное имя) - выходец из семьи палестинских беженцев, родившийся в Иордании. О нем самом известно немного. Ему, как полагают, 37 лет. Он вырос в бедной необразованной среде в промышленном городе Зарка к северу от иорданской столицы Аммана. Там Заркави стал мелким преступником.

Однако затем он был втянут в радикальное исламское движение, и в 1980-е годы воевал против советских войск в Афганистане. После возвращения на родину его отправили за решетку за попытку организации государственного переворота.

В 1990-х установил контакты с лидерами "Аль-Каиды". И ему было поручено курировать ротацию боевиков "Аль-Каиды" между Чечней, Афганистаном и северным Ираком, где Аз-Заркави присматривал за курдской экстремистской группировкой "Ансар Аль-Ислам". Считается, что аз-Заркави сохранил там влияние и после американского вторжения в Ирак.

Во время разгрома талибов армией США в 2001 году Аз-Заркави, прослуживший какое-то время телохранителем Усамы бин Ладена, был тяжело ранен, перебрался то ли в Ирак, то ли в Иран, где ему ампутировали ногу и сделали протез.

Уничтоженный террорист возглавлял подразделение "Аль-Каиды" в Ираке. Заркави считают ответственным за многочисленные похищения и убийства заложников, в то числе иностранцев, а также организатором взрывов в местах массового скопления людей, которые унесли жизни сотен иракцев.

За голову Заркави была назначена премия в размере 25 миллионов долларов - столько же, сколько и за главного международного террориста Усаму бин Ладена. Уничтожение Заркави стало крупным успехом для США и сформированного при их поддержке иракского правительства.

Террористическая группировка "Аль-Каида" в Ираке подтвердила гибель своего лидера Абу Мусаба Заркави. Об этом говорится в заявлении, размещенном на исламистском сайте и подписанном заместителем Заркави Абу Абдулрахманом аль-Ираки.

Боевики пообещали продолжить борьбу с американской оккупацией и правительством Ирака, а также подтвердили свою преданность лидеру "Аль-Каиды" Усаме бин Ладену, который назначил Заркави своим заместителем в Ираке.

Аутентичность заявления пока что не подтверждена, но оно было размещено на сайте, который постоянно используются группировкой.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях