ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: "серый кардинал" Кремлю уже не нужен?

Русская служба Би-би-си, 14 мая 2013, 08:20
0
11
Пресса Британии:  серый кардинал  Кремлю уже не нужен?

Обзор британской прессы за 14 мая 2013 года.

Смена кремлевской политтехнологии

Лишь во вторник Financial Times отреагировала на отставку главного идеолога Кремля Владислава Суркова, "управлявшего в свои лучшие времена из кабинета российской внутренней политикой как голливудский кастинговый агент".

Теперь, замечает газета, во время третьего президентского срока Путина инструменты политического контроля огрубели.

"Сегодня "серый кардинал" не нужен, как не нужны и закулисные манипуляции, - цитирует FT российского блогера и компьютерного эксперта Антона Носика. - Все стало гораздо проще: теперь людей сразу сажают в тюрьму".

Кремль сегодня, по мнению эксперта, меньше полагается на спин-докторов и больше на полицейскую силу в том, что касается работы с оппозицией.

Газета также приводит мнение галериста Марата Гельмана, лично работавшего с Сурковым: "При Суркове главной моделью в расстановке сил в России была лояльность: будь лояльным, поскольку мы боремся с теми, кто борется против нас". Теперь, по его словам, враг не только тот, кто противостоит правящему режиму, но всякий, кто его активно не поддерживает.

"Ироническая", по выражению FT, сурковская манера сменилась гораздо более идеологически заточенным и непримиримым подходом, воцарившимися после назначения на его бывший пост Вячеслава Володина, а также курсом на национализм и анти-западничество.

Эксперты, однако, указывают, что хотя Володин и является "серым кардиналом" иного типа, но и Россия ему досталась уже не та. Сурков заведовал идеологией в тот период, когда цены на нефть выросли в четыре раза, зарплаты росли, а Путин еще не примелькался.

Сегодня же экономика пробуксовывает, зарплаты заморожены, а популярность Путина упала до уровня 2004 года.

К статье прилагается и небольшой график (составленный Фондом "Общественное мнение") с двумя кривыми убывающей по годам популярности президента Путина и премьер-министра Медведева, пик которой пришелся для Путина на 2008 г. (когда его поддерживало 70% опрошенных), а для Медведева на 2011 г. (с 57% поддержкой).

Французский iTax на развитие культуры

Французское правительство намеревается ввести так называемый iTax - налог на смартфоны, планшеты и все прочие имеющие выход в интернет электронные приспособления, а средства пустить на поддержание французского искусства, киноиндустрии и музыки.

Такие предложения, как пишет Financial Times, содержатся в подготовленном по заказу правительства отчете, который с одобрением воспринят в администрации президента Олланда.

В отчете предлагается ввести налог до 4% на продажи всех электронных устройств, включая игровые приставки и электронные книжки, дающие доступ в интернете к "культурному контенту".

"Компании, которые производят такие планшетники, должны хотя бы вносить часть доходов от их продаж, чтобы поддержать создателей [оригинального контента]", - заявила министр культуры Франции Орели Филипетти, добавив, что новый налог может быть включен в бюджет будущего года.

Однако ассоциация DigitalEurope, лоббирующая в Брюсселе интересы производителей смартфонов, таких как Apple и Samsung, заявила, что подобный налог - это "шаг в неверном направлении".

Французские власти, как отмечает FT, не только нынешние, социалистические, всегда стояли на страже своей национальной культуры, финансируя французскую киноиндустрию путем налогообложения телекомпаний и других дистрибьюторов, а также вводя квоты на проигрывание французской музыки по радио.

С врачом, но без пилота

Авиакомпания Turkish Airlines бросила клич среди медиков, предложив им заранее при покупке билета указывать свою профессию, чтобы в случае нештатной ситуации, экипаж сразу знал, к кому обратиться.

Как рассказал газете Independent исполнительный директор компании Темел Котил, в обмен зарегистрировавшиеся заранее врачи будут получать бонусные баллы, которые обычно присваиваются часто летающим пассажирам.

Такую же схему запустили и два других авиаперевозчика - Lufthansa и Austrian Airlines.

На борту, поясняет издание, периодически требуется медицинская помощь, чаще всего в связи с волнением, сменой атмосферного давления или желудочными расстройствами, а также когда пассажиры одновременно принимают успокоительное с алкоголем.

Однако возникают и более серьезные ситуации, для которых приходится разворачивать самолет, что всегда является дорогостоящим предприятием.

Как сообщает газета, у крупных авиакомпаний заключены контракты с наземными командами врачей, такими как, например, MedAire в Аризоне, которая предоставляет консультацию или по сотовому телефону, или по радиосвязи 115 авиаперевозчикам.

Неотложка в воздухе стала требоваться чаще из-за того, что количество пожилых пассажиров в последнее время возросло, да и вместительность авиалайнеров стала больше, так что врач на борту все же лучше, чем врач на земле.

Тем более что вскоре самолеты вообще полетят без пилотов. Об этом сообщает Times, называя это новой революцией в самолетостроении, которая может изменить гражданскую авиацию так же радикально, как внедрение реактивного двигателя 60 лет назад.

Эксперты авиаиндустрии предсказывают, что уже в течение ближайших 10 лет над Британией будут летать беспилотные дроны, которые заменят пилотируемые самолеты в поисковых и спасательных операциях.

Но это в случае, если успешно пройдут испытательные полеты в Престоне шестиместного самолета Astraea - плод совместных усилий BAE и Rolls-Royce. Гражданские беспилотники, конечно, имеют свои плюсы, но а как же романтика пилотирования, вопрошает газета? Прощай, тоска по штурвалу? 

Рост : талия = продолжительность жизни

И еще одна новость от британских ученых: объем вашей талии не должен быть больше половины вашего роста.

Исследования, проведенные в Оксфордском университете, показали, что мужчины, у которых объем талии составлял 80% от их роста, жили на 17 лет меньше, чем могли бы.

Соотношение талии к росту дает гораздо более точное предсказание по поводу продолжительности жизни, чем индекс массы тела (BMI), поскольку последний не учитывает, где именно накоплен жир.

Автор исследования Маргарет Ашвелл продемонстрировала газете Times свои выводы на примере Арнольда Шварценнегера и Данни де Вито: у обоих индекс массы тела примерно одинаков - 34 и 35 соответственно, хотя на картинке сразу ясно, кто выглядит здоровее. Однако соотношение объема талии к росту дает более "показательный" результат: 0,47% и 0,71%.

Уже известно, что отложение жира именно в области талии неблагоприятно сказывается на здоровье и связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

"Это географически ближе к сердцу и печени и есть свидетельства того, что гормоны, которые поступают от этих жировых отложений, гораздо более опасны, чем от тех, которые накопились на бедрах", - заявила газете доктор Ашвелл.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях