ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь подготовила список персон нон грата из ЕС и США

Корреспондент.net, 8 июня 2006, 15:26
0
12

В Беларуси подготовлен список чиновников нон грата из Евросоюза и США. Об этом заявил пресс-секретарь МИД республики Андрей Попов.

По его словам, такие ограничения будут введены как ответные меры на введенные ЕС и США санкции против белорусских чиновников, в том числе президента страны Александра Лукашенко. Поименно список европейских и американских чиновников разглашаться не будет.

"Белорусская сторона подготовила список лиц, которым ограничен въезд в Беларусь. Это касается чиновников из Евросоюза, США, а также других стран, которые официально присоединились к ограничениям", - сообщил Попов.

Пресс-секретарь МИД уточнил, что в список вошли "наиболее одиозные политические деятели, которые предвзято оценивали ситуацию в Беларуси, создавали искаженное представление о политической и экономической обстановке в стране". Также в списке, по словам Попова, числятся люди которые "предпринимали попытки вмешательства во внутренние дела Беларуси в ходе избирательной компании".

Ранее сообщалось, что подготовкой обращений в международные суды по правам человека с жалобой на ограничения передвижения Александра Лукашенко и целого ряда его подчиненных по территории США и Евросоюза займется премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

В конце мая Лукашенко заявил, что Беларусь закрывает свое воздушное пространство для самолетов из США и Канады. Эта акция, по мнению президента, должна стать ответом на недавний отказ властей США и Канады разрешить дозаправку белорусского правительственного самолета во время визита делегации во главе с Сидорским на Кубу. Позже появилась информация, что запрет на пролет над территорией Беларуси будет выборочным.

За подозрение в фальсификации результатов президентских выборов и репрессии в отношении оппозиции Евросоюз ввел ограничительные меры в отношении более чем 30 чиновников и политиков Беларуси, которым запрещен въезд во все страны ЕС. Позднее к этому списку присоединились США и ряд других стран.

По материалам Lenta.ru, Charter97.org

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях