ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Нужна ли премьеру Израиля кровать в самолете? - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 14 мая 2013, 11:51
0
50
Нужна ли премьеру Израиля кровать в самолете? - Би-би-си
Фото: ВВС
Для полетов за рубеж руководство Израиля пользуется услугами местных авиаперевозчиков

В Израиле обнародованы данные о ежегодных расходах на нужды иерусалимской резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

За минувший 2012 год супруги Нетаньяху потратили 3 миллиона 291 тысячу шекелей казенных средств (около 900 тысяч долларов).

Основные статьи расходов: уборка резиденции, питание, услуги садовника, парикмахера и гримера.

Недовольство общественности вызвал тот факт, что в 2009 году, когда Нетаньяху только начинал свою вторую премьерскую каденцию, данные расходы составляли менее 2 миллионов шекелей.

Таким образом, за четыре года этот показатель увеличился более чем на 80 процентов.

На этом фоне в стране не утихает еще один скандал, в центре которого оказался глава правительства.

Роковая кровать

В минувшую пятницу 10-й канал израильского телевидения сообщил, что во время своего последнего визита в Лондон для участия в похоронах Маргарет Тэтчер, канцелярия Нетаньяху затратила около 500 тысяч шекелей (около 140 тыс. долларов) на установку двуспальной кровати в самолете.

Большинство комментаторов сошлись во мнении, что данная роскошь является просто непозволительной. Особенно если учитывать, что в последние месяцы в стране только и говорят о необходимости сокращения государственных расходов.

"За 500 тысяч шекелей можно купить отдельную квартиру на юге Израиля или выплатить ежемесячную зарплату сотне учителей", - говорит адвокат Эльад Шрага, председатель Движения за чистоту власти.

"Это не просто абсурдно, что за кровать в самолете канцелярия Нетаньяху готова платить такую сумму, но и является грубым разбазариванием денег израильского налогоплательщика", - считает он.

Адвокат Шрага не ограничился критикой в средствах массовой информации. В воскресенье он направил письмо государственному контролеру Израиля с требованием провести тщательную проверку и привлечь к административной ответственности виновных в таких тратах.

"Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не был поставлен в известность о стоимости установки спальной кабины. Премьер-министр распорядился более не оборудовать самолеты спальными кабинами при полетах в Европу", – заявили в воскресенье в Иерусалиме.

Источники в окружении Нетаньяху отмечают, что, несмотря на столь высокую цену, тем не менее, есть логика в необходимости такого комфорта в полетах премьера за границу.

По их мнению, когда глава правительства выглядит уставшим и невыспавшимся, это прямым образом затрагивает интересы всего государства.

Конструктор для премьера

Израильское законодательство не до конца четко регулирует, что позволено премьер-министру, а что является отклонением от нормы.

В случае с расходами на содержание премьерской резиденции на первый взгляд можно усмотреть явное нарушение, как с этической, так и с практической точки зрения.

Однако при детальном изучении можно убедиться, что чета Нетаньяху тратила на свои нужды не больше, чем установлено в утвержденном законом бюджете.

При этом в стране нет четких инструкций, касающихся условий полетов первых лиц государства. А если пойти еще дальше, то, в отличие от большинства западных стран, в Израиле даже нет соответствующего воздушного парка.

Каждый раз, когда руководители страны, включая премьер-министра и президента, летят за границу, они пользуются услугами одного из трех местных авиаперевозчиков.

"Если премьер-министр хочет установить двуспальную кровать в самолете, что уже само по себе не может быть нормой, то он обязан провести для этой цели конкурс, - говорит Леонид Токарский, авиаконструктор, в прошлом глава отдела по развитию бизнеса концерна "Авиационная промышленность".

"Учитывая, что только у одной израильской авиакомпании Эль-Аль есть большие самолеты, способные вместить большие кровати, то и конкурсом это назвать сложно", - считает специалист.

По словам Токарского, салон самолета является своего рода конструктором – как пожелаешь, так и сложишь. С технической точки зрения установка двуспальной кровати внутри специальной VIP-комнаты не является сложным делом. Весь вопрос в размере самого самолета и месте, которое выбирается для этой цели.

В данном случае опыт израильского авиаконструктора, что называется, нарабатывался годами.

С середины 90-х, после распада СССР, некоторые руководители новообразованных независимых государств обращались как раз в израильский концерн "Авиационная промышленность" с заказами на модернизацию и переоборудование своих самолетов. Среди клиентов израильтян были первые лица Азербайджана, Туркменистана, Словении и других государств.

Цена вопроса

Выбор самолета для полета на траурную церемонию в Великобритании пал на Боинг "747-400". И хотя в нем изначально предусмотрен первый класс, цена билета в котором по маршруту Тель-Авив-Лондон доходит до 5 тысяч долларов, канцелярия премьера, тем не менее, пожелала на этом месте установить специальную комнату с кроватью.

"Простая арифметика показывает, что убрав шесть мест в первом классе и добавив оплату работы специалистов в выходной день (Нетаньяху летел в Лондон в День независимости Израиля), можно быстро дойти до суммы, которая и была в итоге заплачена канцелярией", - отмечает Токарский.

К слову, не все израильские комментаторы готовы принять за чистую монету заявления Нетаньяху о том, что он не знал, какую цену придется заплатить государству за такую роскошь.

Уже в воскресенье премьеру напомнили, что подобное требование установить двуспальную кровать им же было озвучено еще ранее – в мае 2010 года и в апреле 2011.

В первом случае израильский премьер летел в Париж на церемонию принятия Израиля в клуб стран Организации экономического сотрудничества и развития. Во второй раз премьер потребовал кровать при полете в Берлин и Прагу.

Не исключено, что последний скандал может как раз наоборот подстегнуть министерство финансов принять решение о закупке специального самолета, который будет обслуживать руководителей еврейского государства.

Идею купить такой самолет впервые озвучили еще в 2006 году. Общая стоимость проекта составляет около 100 миллионов шекелей (27 миллионов долларов).

Как подчеркивают в Иерусалиме, если взять в расчет, что ежегодно государство тратит около 20 миллионов шекелей на полеты премьера и министров правительства, такое приобретение может окупить себя уже через первые пять лет.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: самолетИзраилькроватьНетаньяху
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях