ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На саммите НАТО в Риге объявят несколько важных решений

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 10:27
0
8

Основное внимание на вчерашнем совещании министров обороны стран НАТО в Брюсселе было приковано к двум вопросам - военной операции НАТО в Афганистане и ее расширению, а также переговорам по выполнению стандартов Украиной.

Министр обороны Латвии Атис Слактерис сообщил, что в четверг, 8 июня, было подписано и несколько важных документов. Один из них - военная стратегия НАТО на ближайшие четыре года. Он предусматривает способность натовских войск оперативно перемещаться на все более дальние расстояния.

Также определено, что силы альянса должны быть готовы одновременно участвовать в 2 крупных и 6 коротких операциях. Документ оговаривает и финансовые вопросы - страны обязаны тратить на оборону 2% от ВВП, и при этом 20% этих средств должны идти на инвестиции. По словам Слактериса, сейчас мы в эту цифру примерно укладываемся.

Также разработана политическая стратегия Альянса - ее должны утвердить руководители государств как раз на рижском саммите. "Предполагается, что на саммите в Риге будет объявлено о завершении нескольких крупных проектов. В частности, формировании сил быстрого реагирования, которые в течение 3 дней способны направить в нужную точку 20 тысяч солдат", - рассказал "Телеграфу" министр.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил о расширении операции альянса в Афганистане - военное присутствие будет увеличено в два раза, при этом войска продвинутся и на беспокойный юг страны. Латвия, как сказал Атис Слактерис, тоже намерена увеличить свой контингент. Правда, не в два раза, а всего на 6 человек - до 36 солдат.

Сближение НАТО и Украины вызвало резкую реакцию в России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что возможное вхождение в ряды Альянса Украины и Грузии может заставить Москву ответить, усилив свою "безопасность и защиту национальных интересов".

"Если Госдума России полагает, что укрепление демократии, свобода прессы, какой нет в России, демократизация судебной системы в соседней стране может представлять для них угрозу, то это их проблемы. А мы исходим из своих интересов", - ответил на это министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Схеффер был более дипломатичен: "Целью НАТО всегда было усиление безопасности, а не наоборот".

В свою очередь глава латвийского оборонного ведомства убежден: "Сигнал Украине в Риге непременно будет дан".

По материалам: Телеграф, Delfi

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях