ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Япония: скандал вокруг секс-рабынь времен войны

Русская служба Би-би-си, 15 мая 2013, 14:53
0
581
Япония: скандал вокруг секс-рабынь времен войны
Фото: ВВС
Многим женщинам приходилось носить кимоно

Мэр Осаки и сооснователь правой националистической "Партии японского возрождения" Тору Хасимото спровоцировал скандал в Японии, назвав организацию борделей в годы Второй мировой войны "необходимой разрядкой" для солдат, которые рисковали жизнью.

По некоторым оценкам, в публичных домах, созданных для японских солдат, оказались против своей воли около 200 тысяч женщин, в основном из Кореи и Китая, а также из Филиппин, Индонезии и Тайваня.

Многие из женщин были взяты в плен на оккупированных Японией территориях и не дожили до конца войны из-за условий содержания и физического насилия.

"Если вы хотите, чтобы солдаты, подвергавшие себя риску, отдохнули, необходима система "женщин для утешения". Каждый в силах понять это", - сказал Хасимото, известный своими неоднозначными высказываниями. В прошлом году политик сказал, что Япония нуждается в диктаторе.

Молодой губернатор

Хасимото, в 38 лет ставший самым молодым губернатором в истории современной Японии, при этом признал, что женщин заставляли тогда заниматься проституцией, но добавил, что так поступали не только в Японии.

"Эти женщины стали таковыми против воли в результате трагедии. Ответственность за войну также лежит и на Японии", - сказал Хасимото.

По словам Хасимото, он разделяет извинения Японии перед соседями по поводу событий времен Второй мировой войны. В 1995 году японский премьер министр Томичи Мураяма в день 50-летия капитуляции Японии выразил раскаяние по поводу действий своей страны во время Второй мировой.

В 1993 году Япония устами высокопоставленного представителя правительства Йохеи Коно принесла извинения за "невыносимую боль и страдания", причиненные женщинам.

Неоднозначное политическое прошлое

Японские власти тут же поспешили дистанцироваться от комментариев Хасимото. Китай уже выразил свое недоумение, а Южная Корея - глубокое разочарование в связи с высказываниями политика.

В последние несколько лет соседи Японии неоднократно выражали недовольство высказываниями высокопоставленных политиков по поводу политического наследия страны.

Так, в 2007 году японский премьер-министр Синдзо Абэ сказал, например, что свидетельств о принуждении женщин к "сексуальному рабству" не существует.

Впоследствии Абэ принес официальные извинения за свои высказывания.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЯпонияВторая мировая войнабордель секс-скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях