ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Арест Фогла в России: старомодный шпионаж? - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 15 мая 2013, 16:40
0
44
Арест Фогла в России: старомодный шпионаж? - Би-би-си
Фото: Reuters
У Фогла обнаружили довльно старомодный шпионский комплект

Арест в Москве сотрудника посольства США Райана Кристофера Фогла, подозреваемого в попытке завербовать сотрудника российских спецслужб, продемонстрировал, что холодная война не завершена. Многих это должно порадовать.

Светлый и темный парики, солнцезащитные очки и компас - вот и весь "шпионский" комплект, изъятый у Фогла, которого российская ФСБ подозревает в работе на ЦРУ.

Все эти предметы были показаны на кадрах оперативной съемки ФСБ.

"Выглядело это довольно смешно. Особенно парик. Казалось бы, в 21 веке могли бы придумать что-то поинтереснее", - говорит Анжела Стент, директор по российским исследованиям в Джорджтаунском университете.

Комплект шпиона кажется старомодным, но такими же представляются и действия российских властей.

Российский МИД во вторник объявил Фогла персоной нон грата и предписал ему покинуть Россию "как можно быстрее".

Пафос заявления российских официальных лиц напомнил прошлый век.

Как в старые добрые времена

Скандал вокруг Фогла неприятен для дипломатов, но мало кто считает, что инцидент способен серьезно ударить по взаимному сотрудничеству двух стран. В ближайшее время должны состояться по меньшей мере две встречи между президентами России и США - одна в Северной Ирландии, вторая в России.

Историки, специализирующиеся на России, подтверждают: арест и высылка предполагаемых шпионов - тактика, отточенная в годы холодной войны.

"Они высылают кого-то, а затем мы высылаем кого-то. Холодной войны уже 20 лет как нет, а тактика не поменялась", - говорит Анжела Стент.

В 2010 году имел место подобный обмен шпионами. США тогда выслали из страны 10 российских агентов, в числе которых была Анна Чэпман. Россия в ответ депортировала в США четырех россиян, осужденных за сотрудничество с иностранными государствами.

"Это было похоже на телешоу. В конце концов это и стало телешоу", - говорит бывший агент ЦРУ, а ныне директор Международного музея шпионажа Питер Эрнест.

В январе этого года на телеканале FX в США вышел сериал "Американцы" о шпионах КГБ, живущих в США под видом молодоженов.

На телешоу походило и задержание предполагаемого шпиона Фогла на этой неделе.

Все это мы уже видели много раз - задержание иностранного агента, обвинения в адрес американского дипломата - настоящий ритуал для властей, к которому они возвращаются из года в год.

Они пользуются старомодными методами только потому, что эти методы работают.

Геополитическая ситуация остается стабильной, когда обе стороны знают, чего ждать.

Спецслужбы берут пример с властей и тоже порой прибегают к старомодным методам.

Бывшие разведчики, например, отнюдь не считают "комплект Фогла" неудачным. По их словам, выглядящие несовременными инструменты порой оказываются лучше самых продвинутых.

Чем проще, тем лучше?

"Вести операцию в Москве - очень сложная штука. За тобой 24 часа в сутки следят, а потому умелая маскировка необходима", - говорит бывший шеф контрразведывательной службы ЦРУ Пол Редмонд.

Кроме того, чем безыскуснее устройство, тем меньше вероятность того, что его найдут или вскроют.

На этой неделе власти в Вашингтоне и Москве пытаются разрешить кризис с Фоглом. Но сама ситуация с обнаружением "агента" мало кого удивила.

По словам Редмонда, шпионский скандал 2010 года показал, что русские все еще занимаются этим. Специалисты по России в США с этим соглашаются, говоря, что российские власти в последнее время активизировали действия в этом направлении. По словам Анжелы Стент, российская разведка усилила позиции за рубежом.

Что касается "шпионского комплекта" Фогла, Редмонд считает это хорошим знаком. "Отрадно видеть, что США не оставляет попыток собрать информацию", - говорит он.

Холодная война все еще продолжается, пусть даже только для дипломатов и разведчиков.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСШАМосквашпионажарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях