ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: В биографии Ангелы Меркель нашли "руку Москвы"

15 мая 2013, 17:46
0
120
DW: В биографии Ангелы Меркель нашли  руку Москвы
Фото: АР
По мнению авторов биографии, Меркель сделала политическую карьеру благодаря поддержке Москвы

Во вторник, 14 мая, в Германии поступила в продажу новая биография Ангелы Меркель, рассказывающая о ее жизни в ГДР. Она вызвала бурные дискуссии.

"Много шума из ничего", - так отозвался о новой биографии канцлера Клаус Шрёдер (Klaus Schroeder), возглавляющий группу ученых Свободного университета Берлина, которая занимается изучением истории ГДР. Шума в преддверии выхода книги "Первая жизнь Ангелы М.", написанной Гюнтером Лахманом (Günther Lachmann) и Ральфом Георгом Ройтом (Ralf Georg Reuth), действительно было много. Авторы - журналисты, чьи имена часто можно встретить на страницах бульварной газеты Bildи более серьезной Die Welt.

Вдвоем они решили "разоблачить" действующего канцлера, доказав, что Ангела Меркель (Angela Merkel), родившаяся и выросшая в ГДР, в молодости активно поддерживала коммунистический режим, а после его краха сделала политическую карьеру благодаря поддержке Москвы.

Однако с фактами у Лахмана и Ройта не густо. Правда, они целыми страницами цитируют самые разные досье "штази" (министерства госбезопасности бывшей ГДР - Ред.), которые стали доступны после объединения Германии, но эти документы имеют весьма косвенное отношение к Меркель, - также, как и перечисление имен гэдээровских оппозиционеров, оказавшихся тайными агентами "штази". Сама близость этих имен и имени Меркель должна внушить читателю, что и она, возможно, была связана с госбезопасностью. Принцип знакомый: "Казалось бы, причем здесь Лужков?!"

Логика передергивания

Долго и обстоятельно рассказывают авторы о создании движения "Демократический прорыв" (Demokratischer Aufbruch) после мирной революции в ГДР. Движение это создавали, в первую очередь, люди, близкие к церковным кругам, находившимся в оппозиции к режиму Хонеккера (Erich Honecker). А Ангела Меркель была дочерью пастора. Но Лахман и Ройт делают упор на другое - на то, что возглавил "Демократический прорыв" человек, разоблаченный позже как агент "штази". Авторы книги упорно называют Меркель его "сотрудницей". С тем же успехом "сотрудниками" стукача можно было бы назвать тысячи людей.

Более того: Лахман и Ройт, разъясняя несведущим тесную связь "штази" с КГБ СССР (что неоспоримо), делают псевдологичное умозаключение: "Кремль сделал ставку на опекаемый КГБ "Демократический прорыв". Таким образом, Ангела Меркель оказывается уже не ставленницей гэдээровского режима, а как бы напрямую - креатурой ЦК КПСС. Подозрительным фактом авторам книги кажется даже то, что Меркель "слишком хорошо" знала русский язык. В общем, ясно: в том, что она делала научную карьеру в ГДР, а потом политическую в объединенной Германии, явно видна "рука Москвы".

Самое фантастическое "доказательство" этого тезиса Лахман и Ройт видят в том, что Меркель, во-первых, поехала в Советский Союз (она участвовала там в олимпиаде по русскому языку), а, во-вторых, путешествуя по Грузии, захотела побывать в Гори. А Гори, как известно, - город, где родился Сталин, с памятником и музеем. Так что же: нынешний канцлер Германии - еще и сталинистка?.. Бред, конечно.

Молодежный союз и карьера

В качестве еще одного яркого примера бесчисленного количества передергиваний в книге "Первая жизнь Ангелы М." можно назвать те ее эпизоды, которые посвящены членству будущего канцлера в Союзе свободной немецкой молодежи (восточногерманской молодежной организации наподобие советского комсомола - Ред.). В ГДР в этот союз вступали если не все, то подавляющее большинство юношей и девушек, и о защите диссертации или работе в Академии Наук без FDJ даже такой круглой отличнице, как Меркель, можно было не мечтать. Тем более что она была дочерью священника. То есть Меркель поступила так, как поступало тогда огромное большинство восточных немцев.

Так, да не так, угрюмо замечают авторы. По их утверждению, Ангела Меркель была секретарем комитета Союза свободной немецкой молодежи по агитации и пропаганде. Сама Меркель (никогда, кстати, не скрывавшая своего активистского прошлого и называющая его частью своей биографии) утверждает, что отвечала за культурные мероприятия и никакой пропаганды не вела. Доказательств обратного авторы книги не приводят, тем не менее, постоянно называют Меркель "активисткой" и "функционером" FDJ.

Впрочем, одно "доказательство" мы все же находим в книге - еще и представленное чуть ли не как сенсация: "бригада FDJ" отремонтировала комнату Меркель в студенческом общежитии. Подано это так, как будто "бригада" работала по указанию партии. "Так и представляешь себе, - ехидно замечает рецензент немецкого портала Spiegel Online, - как молодые ребята, клея обои, хором, задушевно поют "Интернационал" и славят партийное руководство".

Источник: Немецкая служба DW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях