ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России отменили графу "против всех". Теперь все "за"

Корреспондент.net, 9 июня 2006, 12:19
0
17

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в избирательное право, отменяющие графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней.

За принятие законопроекта проголосовали 352 депутата при необходимом минимуме в 226, а 85 были против. Фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Родина" (Народная воля - СЕПР) высказались в поддержку инициативы тверских депутатов, категорически против были фракции КПРФ и "Родина".

Профильный комитет Госдумы - по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате поддержать в первом чтении инициативу тверских законодателей. При этом в официальном заключении комитета подчеркивается, что в большинстве демократических стран такая форма политического волеизъявления, как голосование "против всех", практически не распространена, сообщает "Интерфакс".

"Считается, что если избирателю не за кого голосовать, он просто не приходит на выборы. К таким странам относятся: Австрия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Испания, Португалия, США, Франция, Швейцария и ряд других стран", - подчеркивается в заключении комитета.

В нем говорится, что отсутствие графы "против всех" в избирательных бюллетенях не ущемляет демократические принципы участия граждан в избирательном процессе.

Мнения политиков и политологов

Как заявил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, отмена этой графы позволит "повысить политическую ответственность граждан", даст им возможность "высказаться за конкретные партии, а не за кандидата "против всех". Российские избиратели, говорил Грызлов, должны более внимательно относиться "к созреванию политических партий в стране".

Графа "против всех" до сих пор являлась своеобразным индикатором протестного голосования. В партии "Единая Россия", представляющую парламентское большинство, называют эту норму "неконструктивной".

Против изменения формы избирательного бюллетеня выступили некоторые фракции парламента. Так, думские коммунисты заявили, что отсутствие графы "против всех" может привести к срыву выборов, нарушит конституционные права граждан и ущемит демократические принципы. "Это приведет к дискредитации избирательного процесса", - заявил вице-спикер от КПРФ Валентин Купцов.

Удаление графы "против всех" из избирательных бюллетеней приведет к выведению за пределы политического пространства 18% граждан страны, полагает руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. "После этого у граждан, которых не удовлетворяет тот путь, который реализует господин Грызлов и его соратники по бюрократизации политической жизни, останется только один вариант - просто не ходить на выборы", - сказал Орешкин.

Политолог также добавил, что "графа "против всех" чрезвычайно содержательна и полезна потому, что отражает уровень негативизма в современном обществе". "Она отражает уровень растущего негативизма в современном обществе, что является следствием формализации и удушения реальной политической жизни в России" - подчеркнул он.

По его мнению, "люди все больше и чаще понимают, что от их политического выбора зависит чрезвычайно мало, потому что реальная политическая деятельность осуществляется не в поле публичной политике, а в поле закулисных договоренностей".

"Естественно, Грызлову не хочется, чтобы эта графа росла от выборов к выборам потому, что она демонстрирует неэффективность и его политики в частности. Поэтому он заинтересован, как и все остальные находящиеся при власти люди, в том, чтобы на поверхности была "тишь да гладь и божья благодать", поэтому они и хотят убрать эту графу", - полагает политолог.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях